Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мошенники придумали новый способ кражи денег через "поиск работы"

Мошенники стали использовать в своих целях повышенный спрос на дистанционную работу из-за пандемии коронавируса и введенного в России режима самоизоляции. Об этом "Известиям" рассказал гендиректор компании Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников.

Ищущих работу предупредили о новых обманных схемах
Фото: © Fotolia / thanatip© Fotolia / thanatip

Он отметил, что каждый день в интернете появляются новые сайты, которые предлагают помощь по трудоустройству и размещают вакансии с высокой почасовой оплатой.

"Но все мы знаем, где бывает бесплатный сыр, тем более в такой нестабильной ситуации, как сейчас", — сказал собеседник издания.

На таких сайтах пользователь должен заполнить специальную форму, после чего ему приходит письмо с "вакансиями". Часто там указано, что на предлагаемые должности собралось множество соискателей. Человек стремится опередить конкурентов и, не задумываясь, сразу же предоставляет личную информацию, включая паспортные данные и номер СНИЛС. После этого его просят предоставить реквизиты банковской карты — для "перечисления зарплаты" в будущем. Таким образом преступники получают возможность для похищения денег.

В этих случаях Солодовников посоветовал россиянам быть бдительными и критически воспринимать требования "онлайн-консультантов".

"Искать работу лучше только на общеизвестных рекрутинговых порталах или на официальном сайте интересующей вас организации. Не стоит доверять "специальным", "только для вас" предложениям о трудоустройстве, полученным по электронной почте", — подчеркнул он.