Каникулы и безработица: у 40% россиян сократился доход

По окончании режима самоизоляции 10% россиян отправятся искать новую работу, подсчитал . В марте число безработных в стране составило почти 3,5 млн, а доходы россиян за I квартал 2020 года снизились на 0,2%, сообщил . Кроме того, по данным «Авито Работа», 40% россиян не смогли сохранить заработную плату в полном размере, попав либо под сокращение оклада, либо под вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Каникулы и безработица: у 40% россиян сократился доход
© ТАСС

Сбербанк и компании его экосистемы провели опрос, чем в первую очередь займутся россияне с окончанием режима самоизоляции. Самым популярным ответом стал вариант «выйду на работу» — так ответили 16% респондентов. Немногим меньше, 10%, выбрали вариант «буду искать новую работу» — это второй по популярности ответ, опередивший варианты с такими активностями, как поход в парикмахерскую/салон красоты, прогулка, поход в гости, к врачу, а также поездка в отпуск.

Численность безработных в стране в марте этого года, по предварительным данным Росстата, составила около 3,485 млн человек — это 4,7% экономически активного населения. Среди сельских жителей этот уровень выше — 6,5%. Как отмечается в материалах статистического ведомства, по сравнению с мартом прошлого года этот показатель практически не изменился.

При этом реально располагаемые денежные доходы россиян в первом квартале 2020 года снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает Росстат. В отчете также отмечается, что уменьшилось и количество сбережений — на 6,5%.

Впрочем, среднедушевые доходы россиян в январе-марте 2020 года выросли за год на 3,3% и составили 31 246 рублей. Реальные доходы, то есть доходы минус инфляция, также показали рост на 0,9% к первому кварталу 2019 года.

За прошлый год реальные располагаемые доходы выросли на 0,8% после роста на 0,1% в 2018 году и снижения в 2014—2017 годах.

Режим нерабочих дней, введенный до конца апреля, начинает сказываться на рынке труда, заявил категорийный менеджер сервиса «Авито Работа» . По его словам, пока что компании используют мягкие варианты сокращения расходов на персонал — к примеру, урезание бонусных частей зарплаты. Также популярные варианты — отказ от ежегодной индексации и корпоративов, снижение объема рабочей занятости и, как следствие, оплаты, отмечает эксперт.

«Недавно мы проводили опрос россиян с целью выяснить, как именно повлияли нерабочие дни на трудовые взаимоотношения. Оказалось, что 40% россиян не смогли сохранить зарплату в полном размере: респонденты попали либо под сокращение зарплаты, либо вынужденно ушли в неоплачиваемый отпуск, либо вообще лишились работы»,

— говорит Дмитрий Пучков, добавляя, что о массовых увольнениях речи пока не идет.

По его словам, хоть бизнес и постепенно подстраивается под новую реальность и в онлайн уходит максимальное количество организаций из сфер, на товары или услуги которых есть спрос в условиях изоляции, снижение активности в определенных профессиональных сферах все-таки наблюдается.

«Тяжелее всего пришлось организациям из сферы услуг, туризма и гостиничного бизнеса, ресторанов, общепита и кейтеринга; работающим в сфере продаж и маркетинга, — снижение количества вакансий в этих категориях варьируется в диапазоне от 3% до 18% по сравнению с прошлым годом», — отмечает эксперт.

По данным исследования «Работы.ру», 75% пользователей сервиса пытались найти подработку на время карантина. У бóльшей части респондентов, 42%, не получилось.

18% отказались от дополнительной деятельности, так как их все устраивает на основном месте работы, а 7% опрошенных не хватает на подработку времени, рассказала «Газете.Ru» директор «Работы.ру» по маркетингу Ксения Курникова.

Эксперт сервиса «Битрикс24» обращает внимание на тот факт, что распространение COVID-2019 затронуло всю мировую экономику и пострадали не только компании среднего и малого бизнеса, но и некоторые огромные корпорации. Специалист приводит в пример заявление гендиректора Airbus об опасениях банкротства компании.

«Если карантин продержится еще месяц, большое количество компаний не смогут восстановить свою работу, когда его снимут. Из-за этого много людей по всему миру останутся без работы и выйдут на рынок труда. Самых квалифицированных быстро наймут корпорации и государственные предприятия, другая часть создаст свои компании, а кому-то придется осваивать новые профессии», — описывает Кулешов негативный сценарий развития событий.

При позитивном сценарии, если карантин по всему миру начнут снимать в ближайшие дни, компаниям будет проще восстановить спрос на свои товары и услуги, и массового сокращения сотрудников удастся избежать. Сергей Кулешов также добавляет, что, согласно исследованию «Битрикс24», среди компаний-клиентов 77% респондентов пока что не собираются сокращать сотрудников.

Газета.Ru: главные новости