Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более 600 жителей Абхазии незаконно получили российские пенсии

Более 600 жителей Абхазии незаконно получили российские пенсии, заявила замначальника отдела по назначению, перерасчету и выплатам пенсий РФ №2 по Адлерскому району города Сочи Элисо Гургулия на встрече с премьер-министром Абхазии .

Сотни абхазцев незаконно получили российские пенсии
Фото: ТАССТАСС

По данным отделения Пенсионного фонда России в Абхазии, незаконно получили средства ПФР свыше 600 человек. Общая сумма возмещения переплат, необходимая к возврату в бюджет фонда, свыше 15 миллионов рублей.

Видео дня

"Проблема возврата незаконно полученных сумм – одна из самых актуальных в деятельности пенсионного фонда РФ в Абхазии, которая требует тщательной проработки и постоянного контроля. ПФР может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на нее право. К примеру, скончавшимся. Это в свою очередь влечет крупные суммы переплат, которые подлежат обязательному возмещению виновными лицами", – цитирует Гургулию пресс-служба кабмина.

По её словам, в пенсионном фонде РФ на сегодняшний день числится 30 719 человек, которые постоянно проживают в Абхазии и получают российскую пенсию. При этом некоторым получателям начисление российской пенсии приостановлено в связи с "непрохождением процедуры установления факта нахождения в живых".

"Таких пенсионеров на сегодня 904", - уточнила Гургулия.

Анкваб отметил, что необходимо предпринимать все меры по выявлению незаконно полученных сумм пенсий и других социальных выплат и возврату в бюджет ПФР.

"Такие суммы задолженностей могут влиять на утрату доверия между абхазской стороной и пенсионным фондом России", – сказал глава правительства.

Россия после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, давно добивавшихся независимости, и оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию республик. Так, в частности, объем инвестпрограммы содействия развитию Абхазии на 2017-2019 годы составил около 6 миллиардов рублей. В конце 2019 года была утверждена российская инвестпрограмма на 2020-2022 годы. Объем финансирования на три года составил 4,5 миллиарда рублей, по 1,5 миллиарда рублей на каждый год.