Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

5 причин, почему лучше пользоваться банковской картой, а не наличными

В наши дни банковская карта есть практически у каждого, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Однако многие, особенно люди старшего поколения, опасаются пользоваться банковскими картами.
5 причин, почему лучше пользоваться банковской картой, а не наличными
Фото: "Время Н" РИА"Время Н" РИА
Вот как минимум 5 аргументов, почему лучше пользоваться банковской картой, а не наличными.
Видео дня
Карта — это удобно и безопасно
Она не занимает много места, ею можно мгновенно расплатиться практически в любом месте: на кассе в магазинах, в кафе, на заправках и даже в общественном транспорте. Не нужно думать о том, есть ли у тебя нужная сумма в кошельке или мелочь на проезд.
Кроме того, при расчёте наличными любой человек рискует нарваться на поддельные купюры. Расплачиваясь картой, вы гарантированно застрахованы от подобной неприятной ситуации.
К тому же в условиях эпидемии отказ от наличных обезопасит вас от риска контакта с носителем вируса.
Карта надежнее, чем кошелек
Представьте: вы потеряли кошелек или у вас его украли. Это значит, что с наличными, которые в нём были, вы можете попрощаться раз и навсегда. С банковской картой все иначе. Потому что деньги хранятся не на самом пластике, а на банковском счёте, который к ней привязан. Карточка — это просто идентификатор. Обратитесь в отделение банка, и через несколько дней вы получите точно такую же новенькую. А в «период ожидания» сможете без проблем снять необходимую сумму со своего счета в любом отделении банка, просто предъявив паспорт.
Карта — это выгодно
Именно так действует кешбэк: чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. Кешбэк — это бонусы, которые дает вам банк за то, что вы выбираете оплату картой. Они могут быть разными: бонусные баллы, мили, купоны или деньги. К примеру, в качестве кешбэка начисляет бонусы СПАСИБО
Этими баллами можно оплатить до 99% от стоимости покупки или услуги у партнеров банка: от онлайн-сервисов до продуктовых сетей, ими же можно заплатить за билеты в кино, а также потратить на авиа- и ж/д билеты.
Сумму на карте проще контролировать
Допустим, вы пользуетесь только наличными, но при этом у вас нет привычки вести «личную бухгалтерию», чтобы учитывать свои расходы. Что в итоге? Деньги улетают «непонятно куда».
А вот все операции с банковскими счетами обязательно фиксируются. Большинство банков предлагает своим клиентам услугу смс-оповещения о движениях средств на карте. Эта услуга позволяет моментально узнавать о любой операции с картой, о сумме платежа и даже месте, где он был совершён. Это значит, что вы всегда сможете восстановить картину своих расходов за последнюю неделю или месяц, просмотрев смс-ки с номера 900 либо проверив историю операций в Сбербанк Онлайн
Карта — это ваш «банк в кармане» 24 часа в сутки
То, на что раньше мы тратили не один час, теперь можно сделать за считанные секунды, не вставая с любимого дивана. Если у вас есть банковская карта, скачайте на свой телефон мобильное банковское приложение, благодаря которому вы сможете совершать множество операций в любое время в любом месте. Например, чтобы заплатить за коммуналку в мобильном приложении банка, придется потратить всего 30 секунд. Также с помощью мобильного приложения вы всегда сможете контролировать свои банковские счета, переводить деньги другим людям, даже за рубеж, открывать онлайн-вклады, оплачивать штрафы и налоги, оформлять страховки, получать электронную справку-выписку по любым операциям по вашей карте и многое-многое другое.