Самозанятость плюсы и минусы в 2021 году
В России большое количество людей, работающих неофициально. И если ранее такие граждане имели статус безработных, то в 2021 году каждый может получить статус самозанятого. Плюсы и минусы самозанятости очевидны.
Плюсы и минусы статуса
Работать без оформления всегда было выгодно. Ведь за счет этого увеличивается заработок, да и налоги на полученную прибыль платить не нужно.
Теперь те кто работает на себя и хочет легализовать свои доходы, должны оформить статус самозанятых.
Плюсы статуса:
после оформления гражданин должен уплачивать налог на прибыль. Для самозанятых действует другая тарифная сетка, нежели на предприятии. Ставка по налогу ниже, при этом не потребуется платить НДФЛ и взносы в социальные фонды;
для самозанятых предусмотрена упрощенная система регистрации;
самозанятым не потребуется оплачивать услуги бухгалтера, а также отсутствует необходимость подачи декларации в Федеральную налоговую службу;
в случае если человек оформлен как ИП, его можно сохранить. Это преимущество для тех, кто сотрудничает с компаниями;
кроме дополнительной деятельности, работы в такси или в интернете, самозанятый может работать и на основной работе;
самозанятым не нужно приобретать кассовый аппарат, так как вся основная финансовая деятельность, предоставление чеков, проводится на сайте или при использовании приложения Федеральной налоговой службы.
include_poll4527
По поводу минусов работедля самозанятых следует знать, что период, в течение которого человек работает в этом статусе, не засчитывается в стаж для выплаты страховой части пенсии.
Несмотря на то, что самозанятый платит налог, в будущем он может рассчитывать только на минимальную пенсию от государства. Но чтобы исправить это, предлагается самостоятельно перечислять взносы в Пенсионный Фонд, предварительно подав заявление.
Интересно! УСН 6 процентов для ООО в 2021 году
Как оформить
Самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход. Чтобы работать по представленной системе, налогоплательщик должен пройти регистрацию. Сделать это можно следующими способами:
В приложении «Мой налог». Обращаться с письменным заявлением в Налоговую службу не нужно. При регистрации в приложении налогоплательщику предлагается использовать три варианта. Это передача сканированной копии паспорта и фотографии, использование ИНН и внесение требуемого пароля или же использование учетной записи, которая была ранее сформирована на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Это кабинет налогоплательщика на профессиональный доход.
Посетить один из банков, которые уполномочены проводить регистрацию самозанятых. Это Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Совкомбанк.
Регистрация самозанятого займет минимум времени, при этом визиты в офисы организаций не потребуются. В качестве подписи при регистрации в «Мой налог» достаточно моргнуть в камеру смартфона.
Размер налога
Конечно, работая в качестве самозанятого, каждый должен знать не только плюсы и минусы использования статуса. Необходимо заранее уточнить, какая сумма налогов будет уплачиваться государству.
Для самозанятых установлены две налоговые ставки. Это 4 % (если доходы получены от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам без статуса ИП) и 6 % от суммы дохода (если он получен от реализации товаров (работ, услуг) организациям либо предпринимателям для их бизнеса).
Чтобы самозанятому было проще считать сумму, которую требуется уплатить в качестве налогового вычета, лучше использовать приложение «Мой налог». Оно автоматически производит все расчеты, а самозанятому потребуется только вносить сумму.
Подводя итоги
Налог на профессиональную деятельность для самозанятых довольно низкий – всего 4 или 6 процентов.
Отчисления самозанятых не учитываются при расчете страховой суммы пенсии.
Для оформления статуса самозанятого не нужно никуда ходить. Достаточно воспользоваться интернет-ресурсами.