После письма челябинской Опоры ЦБ обязал банки аргументировать отказы бизнесу

Банки обязали указывать причины отказов в выдаче предпринимателям “кредитных каникул”. Накануне принял соответствующее решение, поддержав ряд инициатив Челябинского областного отделения “Опора России”, сообщает пресс-служба организации.

После письма челябинской Опоры ЦБ обязал банки аргументировать отказы бизнесу
© Uralpress.Ru

Теперь в случае принятия отрицательного решения в предоставлении «кредитных каникул», банк должен сообщать о причинах отказа. Заемщику должно быть отправлено уведомление по почте, электронке или смс-сообщением.

Заявки о предоставлении “кредитных каникул” должны рассматриваться в срок до 5 дней. Общественники отмечают, что это позволит избежать затягивания банками сроков рассмотрения и принятия решений по предоставлению “кредитных каникул”.

Также финансовые организации не должны штрафовать заемщиков в период подготовки нового графика платежей в случае предоставления “кредитных каникул” либо реструктуризации задолженности. Такая мера позволит минимизировать рост закредитованности как предпринимателей, так и населения в целом.

“Выпущенные ЦБ РФ рекомендации обеспечат заемщиков правовыми гарантиями соблюдения банками законности процедуры предоставления «кредитных каникул» или реструктуризации долгов. Также рекомендации регулятора искоренят существующую ранее негативную банковскую практику необоснованных отказов по “кредитным каникулам”. Со всей командой Челябинского отделения “Опора России” мы будем держать на контроле качество оказания банками услуг предпринимателям”, - отметила член Совета ЧОО “Опора России” и Экспертного совета по небанковским кредитным организациям .

Напомним, что ранее ЧОО “Опора России” заявила о большом количестве поступлений негативных обращений от предпринимателей по взаимодействию с финансовыми организациями по предоставлению мер поддержки в условиях пандемии по коронавирусу. Все жалобы и предложения были сформированы и отправлены в ЦБ РФ.