Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсионерам дадут налоговые послабления

/ РИА Новости
Пенсионерам дадут налоговые послабления
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
В внесен законопроект об отсрочке платежей по задолженностям для пенсионеров и бизнеса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу партии «Единая Россия».
Предполагается годовая рассрочка по взысканию задолженности по налогам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.
А пенсионерам, не имеющим иных источников доходов, предлагается предоставить однократную рассрочку по взысканию долга по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей не более чем на два года. При этом уточняется, что размер пенсии гражданина не должен превышать двух МРОТ.
Кроме того, эти поблажки не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов или скрывали имущество.
Законопроект об отсрочке взыскания долгов пенсионеров, малого и среднего бизнеса — довольно эффективная мера помощи этим категориям граждан, считает первый вице-президент «Опоры России» .
«Некоторые предприниматели успели накопить долги еще до начала кризиса, а сейчас их финансовое положение еще больше усложнилось. Помимо текущих расходов на оплату аренды, зарплаты и коммунальных платежей, им приходится выплачивать старые задолженности в условиях, когда число заказов снизилось. Отсрочка не снимет с них платежные обязательства, средства все равно придется найти, но даст лишнее время, чтобы поправить свое финансовое положение (найти или поменять работу, взять дополнительную подработку или завершить текущие проекты, чтобы получить оплату), — подчеркивает эксперт. — Также подобную меру было бы важно расширить на многодетных граждан и семьи, воспитывающие детей-инвалидов».