«Наживаются на россиянах»: какой будет почасовая зарплата

В Госдуме подготовлен законопроект об установлении нижней границы почасовой оплаты труда для граждан работающих по срочным договорам и в неполный рабочий день. Парламентарии отмечают, что из-за отсутствия этой планки сейчас работодатели наживаются на россиянах.

«Наживаются на россиянах»: какой будет почасовая зарплата
© РИА Новости

Депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Алексей Диденко, Андрей Свинцов, а также сенатор Сергей Леонов подготовили проект закона, который предполагает введение в России минимальной планки оплаты труда — 150 рублей в час для россиян, работающих в рамках срочных договоров, а также неполный день. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на документ.

В нем оговаривается, что применение озвученных норм минимальной почасовой оплаты не распространяется на другие договоры между работником и работодателем.

«При заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда. Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 руб. в час», — приводит агентство цитату из проекте закона.

Предполагается, что минимальная почасовая ставка будет индексироваться раз в год в зависимости от инфляции. Сейчас минимальная оплата за один час низкооплачиваемого труда определяется с учетом МРОТ: с мая по июль этого года она находится диапазоне от 89,85 до 65,92 рубля. Авторы поправок полагают, что это крайне маленькая сумма для того, чтобы человек мог мог нормально жить.

Сейчас, ставя такую низкую почасовую оплату, работодатели наживаются на россиянах, получая необоснованно высокую прибыль, считают авторы законопроекта.

В то же время работодатели экономят на отчислениях в фонд Социального страхования, ПФР, ФОМС, а также на уплате НДФЛ, считают депутаты.

Диалоги о введении в России почасовой оплаты работы ведутся уже давно, напомнил первый заместитель главы комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Вопросы, связанные с повышением минимального размера оплаты труда, у нас велись на протяжении последних 18-ти, наверное, лет, а может, и больше. Ситуация на рынке труда достаточно серьезно видоизменится, появятся такие виды, как работа на удалении, и вполне возможно, что эта инициатива может найти свое отражение в новой системе трудовых отношений», — заметил сенатор.

Ранее власти обсуждали возможность введения в России правила, по которому работодателей обяжут при трудоустройстве сотрудников на квалифицированную работу предоставлять приоритет гражданам РФ, а не гастарбайтерам.

Соответствующие консультации прошли в группе по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента, сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Минтруда. Эта мера призвана защитить россиян, хотя сами разработчики убеждены, что наплыв иностранной рабочей силы она не остановит.

В документе также говорилось о начале работы прошлогодней договоренности между объединениями российских профсоюзов, работодателей и правительством. Предполагается совершенствовать порядок определения потребности в иностранных трудящихся, а также выработать национальную политику в области трудовой миграции.

Сейчас отечественное трудовое право позволяет работодателям нанимать работников по своему усмотрению, и в ряде случаев приоритет отдается именно иностранцам, поскольку они готовы трудиться на низкооплачиваемых ставках.

На рядовых должностях оформление в штат граждан страны и приезжих практически не отличается. Государство немного пытается регулировать численность иностранных рабочих, для этого вводятся предельно допустимые квоты на гастарбайтеров по ряду секторов экономики. Но результат говорит сам за себя: в 2020 году по постановлению правительства предыдущего кабмина в строительной сфере до 80% работников могут быть мигрантами.

В сегменте плодоовощного сельского хозяйства можно нанимать до 50% иностранцев.

Профсоюзы добиваются более строгого квотирования иностранной рабочей силы, отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«В западных странах эта идея реализована следующим образом. Предприниматель обращается в госструктуру, что ему нужно нанять высококвалифицированного сотрудника-иностранца. Чиновники оценивают, можно ли закрыть эту позицию национальным кадром, если нет — разрешают нанять иностранца, как правило, на несколько месяцев. Это время стараются использовать, чтобы обучить своих работников», — рассказал Сафонов.
Газета.Ru: главные новости