Сдача Донбасса или прогресс по "Минску": чего ждать от Кравчука в ТКГ

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 авг – РИА Новости Крым, , . Начало работы первого президента Украины в составе делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе свидетельствует об отсутствии какого-либо скандального оттенка или перспектив измены и сдачи национальных интересов Украины. Такое мнение высказал политический обозреватель, кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).
Сдача Донбасса или прогресс по "Минску": чего ждать от Кравчука в ТКГ
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
Ситуация в Донбассе: новости и комментарии>>
"Кравчук – скорее символическая фигура, какой до этого почти шесть лет был . Но его задача – именно своим авторитетом поддерживать уровень переговоров и позицию Украины на них. Конечно, в почтенном возрасте 86 лет не все может быть исключительно эффективно, но примеров политической и физической витальности Леонида Макаровича мы видели уже множество. Поэтому включение Кравчука в эту работу – свидетельство важности темы ТКГ и Донбасса в целом для украинского государства", – сказал аналитик в комментарии РИА Новости Крым.
Севастьянов отметил, что во время встречи с другими членами украинской делегации в ТКГ Кравчук не озвучил никаких сомнительных или скандальных тезисов и обозначил то, что хотел бы сделать первичным в работе.
"Ну и где здесь "зрада" (измена – ред.) и все прочее, как и пресловутый "фактор Медведчука"? Теория всемирного заговора против Украины и ее "сдачи" явно не подтверждается. И именно от действий представителей Украины в ТКГ и зависит, насколько приблизится мир на востоке страны на условиях Украины или же – с допустимыми компромиссами в этом вопросе", – сказал эксперт.
По его мнению, альтернативой затянувшимся переговорам в Минске является "военный сценарий", но к нему не готова ни Украина, ни европейские посредники. Поэтому надо либо наполнять "Минск-2" реальным содержанием, либо готовить "Минск-3", либо заканчивать этот процесс и переходить к новым формам урегулирования, например, к миротворческой миссии по решению из числа контингентов нейтральных государств, полагает Севастьянов.
"Для продвижения в каком-либо из этих направлений нужны реальные действия, а не разговоры в реальном или онлайн режиме. Кравчук в этом смысле готов к действиям, поэтому надо посмотреть на его первые шаги, а потом их анализировать и давать оценку. Украинское общество сейчас слишком политизировано и с формулированием этой оценки тянуть не будет", – полагает аналитик.
В то же время личные упреки в адрес Кравчука со стороны некоторых политиков и журналистов, по словам Севастьянова, напоминают "пинки старого льва со стороны шакалов".
Эксперт отметил, что отдельная часть украинского интернет-сообщества крайне негативно оценила назначение Кравчука в ТКГ, "пытаясь обвинить первого президента Украины во всех бедах страны, начиная с 1991 года". При этом все попытки поставить вопрос о том, кого бы следовало отправить в ТКГ, встречают "чуть ли не истерическую реакцию без какой-либо конкретики".
"А как раз расширение делегации и вовлечение в нее разных представителей украинской политической и общественной элиты пошло бы только на пользу переговорному процессу. Например, самое место в ней и , как одному из авторов "Минска-2" и опытному дипломату, и , и генералу . Почему нет? Однако украинская власть должна ответить прежде себе на вопрос – чего она хочет от этих переговоров? Какой итог должен быть у "минского процесса" для Украины? Это и должно стать критерием для отбора переговорщиков, – уверен Севастьянов.
18+