"Лимит 400 тысяч": на пенсии предложили ввести вычет

Две ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) предложили ввести пенсионный налоговый вычет для россиян, которые будут самостоятельно копить на пенсию. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо организаций в .
Ассоциация НПФ «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) призвали установить отдельный пенсионный вычет, с лимитом для исчисления размера льготы в 400 тысяч рублей.
По задумке организаций, благодаря вычету россияне, которые самостоятельно копят на пенсию, смогут каждый год возвращать до 52 тысяч рублей с добровольных взносов.
Представители фондов отметили, что действующий сейчас социальный налоговый вычет позволяет возвращать 15,6 тысячи рублей (при лимите в 120 тысяч в год). В нем четыре компонента - медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение, причем чаще всего вычет тратится на медицину и образование.
Как сообщал «Рамблер», ранее и Центробанк представили законопроект о системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП), которая заменит не дошедший до публичного обсуждения индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). В рамках системы работники смогут постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать деньги после выхода на пенсию.
Для физлиц в ГПП предусмотрены налоговые вычеты, а для работодателей — налоговые льготы. Сообщалось, что пенсионный взнос, не превышающий шесть процентов от зарплаты, будет освобожден от НДФЛ. Система будет добровольной.
18+