Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Четыре банка лишены лицензий: чьим активам Центробанк выдал чёрную метку?

За сутки отозвал и аннулировал лицензии у четырёх банков. Следующим шагом для двух из них будет или принудительная ликвидация, или же банкротство. выяснило, чьи активы получили чёрную метку от регулятора.

Четыре банка лишены лицензий: чьим активам Центробанк выдал чёрную метку?
Фото: ИА RegnumИА Regnum

24 июля 2020 года пресс-служба ЦБ РФ сообщила о лишении лицензий сразу у четырёх банков из топ-450.

Видео дня

Банк из Абакана

Приказом регулятора у из Абакана (Хакасия), созданного в августе 1994 года, была аннулирована лицензия. К тому моменту организация занимала по размеру активов 418 место в России.

Ещё в январе 2020 года на сайте банка сообщалось, что он изменит свой статус на микрофинансовую компанию. В мае закрылся сочинский филиал банка, а в июле единственный учредитель ООО принял решение о ликвидации. В ЦБ РФ поступило ходатайство об аннулировании лицензии. И так как банк был участником системы страхования вкладов, его вкладчики смогут рассчитывать на выплату до 1,4 млн рублей.

Банк был учреждён производственно-строительным комплексом «Монолит», но в марте 2006 года произошла смена собственников. Новым главой совета директоров стал депутат Законодательного собрания Краснодарского края , который на тот момент возглавлял госучреждение «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья» .

К моменту аннулирования лицензии единственным владельцем банка была . Она владеет тремя активами в Хакасии и Краснодарском крае, а также работает как индивидуальный предприниматель в сфере аренды недвижимости.

Ей принадлежат ООО «Сельскохозяйственная оптово-розничная база «Дары Кубани», небольшая доля в компании Мидехата Бикмеева — ООО «Нефтесбыт» (оптовая продажа топлива), которое в свою очередь владеет ООО «Южмолинвест». Помимо этого, Галина, Мидехат и Михаил Бикмеевы являются учредителями фонда «Возрождения казачества», созданного в 2003 году.

: в системе страхования не состоял

Решение о добровольной ликвидации принял и московский акционерный коммерческий банк «Ресурс-траст», занимавший 396 место в банковской системе РФ.

Банк не был участником системы страхования вкладов, потому рассчитывать на выплаты от клиентам не приходится.

«Ресурс-траст» был создан в октябре 1994 года. На сайте компании отмечалось, что размер собственных средств у него был 430 млн рублей. АО оказывало полный комплекс банковских услуг, включая кредитование малого и среднего бизнеса, а основными клиентами банка были представители «металлургической отрасли, авиаремонтные и авиасервисные предприятия, в том числе аэропорты и авиакомпании, агентства недвижимости, туристические и рекламные агентства, строительные, торговые, транспортные организации и страховые компании».

Главой правления был (имел более 6% акций). На начало января 2019 года в банке доля в 66,02% в уставном капитале принадлежала члену правления Сергею Мулину. Ещё 26,69% имело ЗАО НПО «Авиатехнология», находившееся под контролем братьев Мулиных, а также члена совета директоров и главы совета директоров банка Павла Ханчина.

По открытым данным, за первый квартал 2020 года финансовый результат банк был со знаком минус (минус 17,8 млн рублей). На сегодня официальный сайт банка недоступен.

: ликвидация или банкротство?

Третий банк, чья лицензия была отозвана, — это ООО «Невастройинвест» из Санкт-Петербурга, который к этому моменту был на 349 месте по размеру активов. Вот только активы у банка на 70% кредитного портфеля состоялись из низкокачественных ссуд. Более того, огромная часть ссуд представляла собой займы для юрлиц из числа компаний, аффилированных с собственником банка.

Причиной отзыва лицензии стали нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также проведение сомнительных транзитных операций, которые связаны «с «теневой» продажей торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам».

Банк был создан в июне 1992 года, имел филиал в Дагестане.

Руководителем числится . Основной владелец банка — , которому принадлежит доля более 70%. Александров является владельцем активов в Санкт-Петербурге, Псковской области и был владельцем ликвидированной ООО «УК «Метрострой». По открытым данным, в 2019 году он стал фигурантом уголовного дела о растрате крупной суммы при строительстве пятой линии метро от станции «Международная» до станции «Южная». Александров — президент российской федерации хоккея на траве.

Помимо Александрова, доли в компании имеют Газимагомед Газимагомедов (в активе — несколько фирм в сфере недвижимости) — 29,76%, Рашид Газиев — 0,13%, — 0,08%. Небольшая доля также есть у федерального государственного бюджетного учреждения «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Дагестана».

«Народный банк» из топ-300

Замыкает чёрный список регулятора из Москвы, который был на 297 месте по размеру активов в РФ. Ему вменяется предоставление услуг, которые в несколько раз превышали размер собственных средств, а также наличие существенных объёмов непрозрачных операций «с платежными агентами-нерезидентами по переводу средств физических лиц». Информация о последних направлена в .

Банк, созданный в январе 1993 года, был участником системы страхования вкладов, поэтому его клиенты смогут рассчитывать на страховые выплаты — до 1,4 млн рублей.

Создан банк был в Карачаево-Черкесии и первые годы работал под названием АКБ «Лакма». На сегодня непосредственно банку на 100% принадлежит ООО «Петровка 17», которое создано в июле 2019 года для управления недвижимостью. Уставный капитал — более 59,5 млн рублей, директор — (соучредитель жилищно-строительного кооператива «Вороновский»).

Основным акционером «Народного» является — член совета директоров. Ему принадлежит доля в 71,05%.