Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доходность инвестирования накоплений НПФ составила около 5,6% годовых

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по доходности от инвестирования пенсионных накоплений в среднем проиграли частным управляющим компаниям и государственной УК «ВЭБ.РФ» — средневзвешенная доходность по портфелям накоплений НПФ в первом полугодии составила около 5,6% годовых. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные 18 фондов, на которые приходится 98,5% средств по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).
Средневзвешенная доходность частных управляющих компаний составила 6,9% годовых, доходность расширенного портфеля , в котором находятся средства «молчунов», составила 7,1% годовых. Доходность портфеля госбумаг, которым также управляет ВЭБ, составила 9,2% годовых.
У лидеров по доходности высокую долю портфеля занимают корпоративные облигации. Вложений в акции у таких фондов на конец полугодия либо не было, либо было немного, 4–6%.
Гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» также указывает, что на начало года в управлении средствами пенсионных накоплений «акции отсутствовали, а дюрация портфелей была низкой». Однако уже в первом квартале управляющая компания начала менять стратегию. По его мнению, сейчас акции более перспективный инструмент, чем облигации, за счет высоких рисков инфляции активов в будущем на фоне запуска широкомасштабных программ выкупа активов.
Продуктовый виджет