В ПФР объяснили, почему стаж после 2002 года могут не включить в пенсию

В прояснили некоторые нюансы с учетом стажа для начисления пенсии. В частности, почему гражданину могут не засчитывать стаж.
Россиян предупредили о проблемах с пенсионным стажем
Фото: РИА НовостиРИА Новости
С вопросом в ПФР обратилась жительница Новоалтайска, которая рассказала, что работала с 1971 года по 2017 год. При этом у нее возникли проблемы с начислением стажа для пенсии. Выяснилось, что ей засчитали стаж только по 2002 год.
В фонде пояснили, что 2002 год стал переломным – изменились правила учета пенсионного стажа. Согласно действующему законодательству, размер страховой пенсии по старости определяется с учетом представленного заработка и общего трудового стажа, отработанного до 1 января 2002 года. За работу после этого времени учитываются суммы страховых взносов, перечисленные работодателем на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в ПФР. При этом страховой стаж после января 2002 года на размер пенсии не влияет, а влияет лишь сумма имеющихся страховых взносов.
Так, не имеет значения, какое количество лет было отработано после 2002 года, а важно, какое количество денег было отправлено работодателем в ПФР, передает Primpress.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, пенсионеров уже предупреждали о проблемах с подсчетом пенсионного стажа. Дело в том, что некоторые работодатели по ошибке или намеренно могут не отправлять отчетность в ПФР.
18+