Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Единая Россия" будет против: кому помогут 10 тысяч рэ от Медведева?

Откуда государство возьмет деньги на идею о безусловном доходе, отвечают депутат, юрист, актер и экономист.

"Единая Россия" будет против: кому помогут 10 тысяч рэ от Медведева?
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Зам. главы Совета безопасности и председатель Дмитрий Медведев предложил ввести в России безусловный базовый доход в размере 10 тыс. руб., гарантирующий каждому гражданину ежемесячные выплаты не менее этой суммы. Решит ли это проблему бедности? И потянет ли государство?

Видео дня

: Жена Медведева и олигархи хотят, чтобы он стал преемником Путина

– Мы – за любое решение по повышению доходов населения, но обсуждать абстракции непродуктивно. 150 млн человек по 10.000 – это 1,5 трлн руб. в месяц, или 18 трлн в год, пятая часть ВВП. Думаю, «Единая Россия» без особого энтузиазма будет это анализировать.

, юрист, экс-кандидат в президенты:

– Вероятно, эта инициатива связана с тем, что Россию ждет экономический кризис и это важная, нужная, безусловно, антикризисная мера. Жаль, что она такая небольшая. Было бы здорово, если бы наше государство перестало странно тратить деньги и взялось бы на деле заботиться о людях.

– Я – за! Такого у нас не было никогда, чтобы государство просто так платило людям. Тем более сейчас, после коронавируса, все бедные, голодные. Деньги в кубышке у государства есть. Попробовать стоит, хотя бы несколько месяцев. Товарооборот увеличится. Страна должна потянуть эти расходы, учитывая наши нефтяные и газовые богатства. Если чиновники будут меньше воровать, мы можем в роскоши жить.

– С точки зрения сердца нашим гражданам эта выплата поможет. А с точки зрения экономики – убьет. Таким образом стимулировать экономику нельзя, это разгонит инфляцию. Нужно полностью убрать налоги с минимальной заработной платы и любых минимальных выплат. Безусловный доход в России давно реализован в создании помощи абсолютно неэффективным структурам, которые мы называем государственными.

: "Если не дать людям денег, холодильник возьмет верх над телевизором"

Анатолий Салунов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» 35-2020 под заголовком «Кому помогут 10 тысяч рэ?».