Эксперты высказались о новой методике расчёта МРОТ

Эксперты оценили новый подход к расчёту прожиточного минимума и МРОТ, который был предложен и назван революционным. Специалисты считают, что реального улучшения благосостояния россиян ждать не стоит.
Оценена новая методика расчёта МРОТ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Новый подход состоит в расчёте нового показателя как 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Но дело в том, что специфика распределения граждан в РФ по уровню среднедушевых доходов и средней зарплаты крайне неравномерна и несправедлива, считает депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, экс-министр труда . Сейчас в России примерно две трети населения получает зарплату ниже среднего, пишет «Газета.ru».
Очень большая доля высоких зарплат приходится на очень небольшое количество людей. Это следствие формирования двух полюсов — полюса богатых и полюса бедных, — аргументирует Дмитриева.
Поэтому установление МРОТ в процентах от медианного дохода приведёт к его занижению. И чем больше будет разрыв между высокими и низкими зарплатами, тем ниже будет это значение. Правильнее было бы, считает депутат, рассчитывать МРОТ от средней заработной платы.
Также Дмитриева не согласна с расчётом прожиточного минимума пенсионерам на уровне 86% от минимума, положенного трудоспособному человеку. Потребности пенсионера включают расходы на лекарства, уход, медицинскую помощь, что отнюдь не дешевле, чем для трудоспособного населения.
Член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при комитете считает, что прожиточный минимум должен быть не цифрой «в головах у чиновников», а реальным минимумом, который будет отражать жизненные потребности человека.
Показатель среднедушевого дохода никак не отражает физиологические и жизненные потребности простого человека — у нас и так многие за чертой бедности, а вдруг новый кризис, тогда среднедушевой доход упадёт, но минимальные потребности не изменятся же, — аргументирует депутат.
Главный аналитик TeleTrade считает медианный подход честнее, но отмечает, что это не метод борьбы с бедностью, а всего лишь показатель.
Нельзя, например, вылечить человека от гриппа, только измерив его температуру. Поэтому сам по себе метод способен содействовать преодолению нищеты лишь в случае, если на его основе будут применяться нужные «лекарства» — меры социальной поддержки, стимулы для здоровой и счастливой жизни, — уверен эксперт.
Ранее NEWS.ru сообщал, что законопроект, предполагающий изменение минимального размера оплаты труда с 2021 года, одобрен правительством. Кроме того, в кабмине одобрили инициативу об изменении прожиточного минимума.
18+