Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Общественной Палате не поддерживают предложение отменить накопительную часть пенсии

Миллионы людей приняли решение формировать накопительную часть пенсии, поэтому данный компонент не может быть просто убран и забыт, сказала газете ВЗГЛЯД председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов , комментируя предложение Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) отменить накопительную часть пенсии.
В Общественной Палате не поддерживают предложение отменить накопительную часть пенсии
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
В ФНПР предложили исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, направив соответствующее письмо председателю . В организации объяснили, что этот вопрос не решен и он «приводит к правовым коллизиям», поскольку ранее из системы пенсионного страхования убрали параметр периода ожидаемой выплаты пенсии.
«Я считаю, что накопительный компонент, которому доверились миллионы людей, не может быть просто убран и забыт. Нужно вновь поднимать дискуссию о том, как он трансформируется, как будет выглядеть, какая доля накоплений все-таки будет при расчетах дополнительных к пенсионному доходу, который обеспечивается через страховые пенсии», – говорит Починок.
Она призывает не принимать преждевременных решений и пообсуждать все плюсы и минусы, поскольку данный вопрос, по ее мнению, не такой однозначный.
«Порядка 20 миллионов людей приняли решение формировать накопительную часть пенсии, поэтому по данному вопросу нужна открытая дискуссия. Я, как председатель комиссии Общественной Палаты России по социальной политике, готова поднять такую дискуссию с привлечением обеих сторон на площадке Общественной Палаты», – заключила Починок.
Ранее первый зампред комитета по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров заявил, что считает идею накопительной части пенсии в системе государственного обязательного пенсионного страхования правильной, поэтому, по его мнению, ее нельзя отменять, передает его слова ТАСС.