Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Заксобрание внесен законопроект о выплате по 10 тысяч рублей жителям Карелии старше 65 лет

Группа депутатов карельского парламента предлагает выплатить «коронавирусные» 10 тысяч пенсионерам старше 65 лет.

В Заксобрание внесен законопроект о выплате по 10 тысяч рублей жителям Карелии старше 65 лет
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Законопроект, который 2 октября внесли депутаты от и , называется «О единовременной денежной выплате в 2020 году гражданам в возрасте 65 лет и старше». Инициатива будет рассмотрена на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике.

Видео дня

В пояснительной записке к документу говорится, что данная мера поможет пожилым людям, которые были вынуждены больше других соблюдать режим самоизоляции в период коронавируса. Указанная мера, считают депутаты, вызвала рост потребления коммунальных услуг и другие дополнительные расходы личных и семейных бюджетов. Негативно повлияло на здоровье и длительное снижение физической активности.

С целью компенсации вынужденных расходов граждан в возрасте 65 лет и старше, а также компенсации расходов на лечение и реабилитацию настоящим законопроектом предлагается установить единовременную денежную выплату гражданам в возрасте 65 лет и старше, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющим место жительства в Республике Карелия. Принятие предлагаемой законопроектом меры послужит снижению социальной напряженности в обществе, позволит поддержать граждан старшего и пожилого возраста, перенесших вынужденные ограничения в связи с противоэпидемическими мероприятиями, - говорится в записке.

Авторы инициативы отмечают, что в Карелии проживает почти 105 тысяч граждан, которым по этому проекту будут положены 10 тысяч. Таким образом, общие расходы бюджета составят более миллиарда рублей.

Понятно, что без поддержки , которая составляет большинство в парламенте, инициатива депутатов-справедливоросов будет попахивать популизмом. Наш портал обратился к руководителю фракции «ЕР» в Заксобрании Карелии Леониду Лиминчуку с вопросом – готова ли «Единая Россия» поддержать этот проект? Как признался Лиминчук, он пока еще не успел ознакомиться с инициативой, а потому и говорить об этом преждевременно. Но обещал дать комментарий после того, как прочитает законопроект и обсудит его с коллегами.