Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мэрия Екатеринбурга отдаст еще 14 миллионов рублей за бывшего депутата

Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство по иску к администрации Екатеринбурга по делу, связанному со скандальным застройщиком, экс-депутатом гордумы .
Мэрия Екатеринбурга отдаст еще 14 миллионов рублей за бывшего депутата
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе кредитной организации, стороны заключили мировое соглашение, согласно которому мэрия выплатит банку около 14 миллионов рублей.
Примсоцбанк обратился в суд в 2016 году, чтобы получить от администрации выплату по муниципальной гарантии, выданной в обеспечение кредита компании ООО "Стройуниверсал" (выступала генподрядчиком НП "Уралэнергостройкомплекс", подконтрольной Игорю Плаксину) - эта компания подрядилась построить школу в одном из районов города.
Дело тянулось почти два года, в результате мэрия выплатила банку 215 миллионов рублей. И хотя эта сумма погасила значительную часть долга застройщика, она все же оказалась недостаточной для компенсации убытков, которые банк понес из-за затянувшихся сроков судебных разбирательств", – отметили в банке.
В результате 1 октября 2020 года суд принял определение об утверждении мирового соглашения. Исковые требования банка к администрации города составляли свыше 50 миллионов рублей, но стороны договорились об их уменьшении более чем в три раза. Также мэрия получила рассрочку по выплате долга – на каждый квартал 2021 года придется примерно по 3,5 миллиона рублей.
При этом ранее говорилось о том, что юристы мэрии рассчитывают на отмену решения суда, обязывающего администрацию города выплачивать банку долг фирмы, связанной с Плаксиным. Видимо, сейчас речи об этом уже не идет.
Стоит напомнить, что признанные банкротами Игорь Плаксин и его сын Михаил являются учредителями компании "Уралэнергостройкомплекс", на счету которой несколько скандальных долевых долгостроев, в том числе ЖК "Первый Николаевский", "Новый Уктус" и "На Постовского". В отношении экс-депутата было возбуждено уголовное дело – его обвинили в хищении у граждан и предприятий свыше 2,5 миллиарда рублей.