Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Воробьёв предложил принять меры по реформированию системы лесоуправления

Необходимо принять меры, направленные на реформирование системы управления лесным хозяйством России, заявил заместитель председателя . Об этом сообщает в пятницу пресс-служба палаты.
Воробьёв предложил принять меры по реформированию системы лесоуправления
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Как напомнил вице-спикер, в Совфеде работает межведомственная рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства. В неё вошли в том числе представители заинтересованных федеральных и региональных ведомств, научного сообщества. 
Проанализировав ситуацию, выяснилось, что наряду с проблемами, связанными с ежегодными потерями лесов, в целом развитию лесной отрасли препятствует ряд системных проблем и нерешённых вопросов, подчеркнул парламентарий. В числе таких вопросов он назвал, например, отсутствие достоверной информации о состоянии и стоимости лесных ресурсов страны, отсутствие должного контроля за использованием лесов, их охраной и защитой.
Он полагает, что эти и многие другие проблемы свидетельствуют о том, что необходимо принять меры, направленные на реформирование системы лесоуправления в целом с перераспределением части полномочий.
«Опираясь на сведения, полученные в ходе изучения эффективности лесной отрасли, члены межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства подготовили и направили в и заинтересованные органы власти свои рекомендации («дорожную карту» — комплекс мер по совершенствованию функционирования лесной отрасли)», — сказал вице-спикер.
Юрий Воробьёв также считает, что проработки и реализации требует комплекс мер, направленный на поддержку ответственного лесопользования, реализуемого на долгосрочной основе, создание лесной инфраструктуры (лесных дорог) с мерами по стимулированию глубокой переработки древесины.
Ранее глава в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявил, что с начала 2020 года органы внутренних дел выявили более тысячи преступлений в сфере лесопромышленного комплекса, что на 7,3 процента больше показателей прошлого года. В частности, в Забайкальском крае пресечена деятельность преступного сообщества, в которые входили граждане России и Китая, занимающиеся контрабандой пиломатериалов. Размер прямого ущерба от деятельности этой группировки составил свыше 2 млрд рублей