Кредитный ад: россияне не могут платить по долгам

Общая задолженность россиян перед банками обновила исторический максимум, сообщает издание Утро.ру. Из-за пандемии коронавируса и, как следствие, падения уровня доходов заемщики оказались не способны оплачивать кредиты, уверяют аналитики.
На сегодняшний день россияне должны банкам 20,6 триллиона рублей, что является абсолютны рекордом в новейшей истории России. Примечательно, что летом произошел резкий скачок роста задолженности: если в мае общий долг вырос на 40 млрд рублей, в июне – уже на 170 млрд, в июле – сразу на 307 млрд, а в августе на 386 млрд рублей. Самые высокие показатели по росту кредитной задолженности продемонстрировали Амурская, Кировская и Вологодская области.
На 12,5% увеличилось количество просроченных более, чем на 90 дней кредитов. В настоящее время в России около 12, 6 миллиона таких займов на общую сумму более 950 миллиардов рублей. Чаще всего платить по кредитам перестают жители Москвы и Московской области, а также Краснодарского края.
Неутешительная статистика обусловлена тем, что граждане России действительно поверили в то, что могут позволить себе более высокий уровень потребления с помощью кредитов, уверяет автор статьи. При этом, по его словам, на фоне последствий пандемии (экономический кризис, падение цен на нефть и т.д.) можно сделать вывод, что «прежнее качество жизни не вернется никогда».
«Миллионы россиян лишились доходов на время, или даже на совсем. Былой уровень потребления более не соответствует их текущему уровню доходов», - говорится в статье.
Автор уверяет, что сегодня россияне вынуждены брать кредиты по большей части на поддержание минимального уровня жизни.