Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Купить ОСАГО станет проще и дешевле: инструкция "Клопс”

В России автомобилистам разрешили приобретать полисы ОСАГО с помощью реестра финансовых платформ, которые позволяют сравнивать условия страхования. Работать система будет при заключении договора в электронном виде. Как оформить "автогражданку" онлайн — в материале "Клопс".
Купить ОСАГО станет проще и дешевле: инструкция "Клопс”
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Что за реестр, вдруг снова мошенники?
Реестр финансовых платформ ведёт . Оператор будет только сравнивать условия, он не вправе взимать вознаграждение со страхователя при заключении договора ОСАГО.
Новшество ударит по агентам. Людям проще самостоятельно выбрать самое выгодное предложение на рынке", — считает юрист регионального общества защиты прав водителей Пётр Губенко.
Нужно ли заверять электронный полис?
Нет. При необходимости достаточно показать документ на экране телефона. Часто автомобилисты распечатывают документ на листе бумаги формата А4.
Кто может оформить договор?
Как собственник, так и водитель, управляющий машиной (с согласия владельца). В договоре их разнесут по разным графам — "Собственник" и "Страхователь".
Какие нужны документы для оформления ОСАГО
— заявление;
— паспорт;
— документ о регистрации транспортного средства (если авто не новое);
— документ, подтверждающий право собственности (если транспорт не зарегистрирован) или документ, подтверждающий право владения (если в аренде);
— водительское удостоверение;
— диагностическая карта с отметкой о прохождении ТО (для ТС старше трёх лет);
— предыдущий полис обязательного страхования (при наличии).
Всем водителям — следить за талоном ТО
С 1 октября если у виновника ДТП истёк срок действия карты технического осмотра, страховая компания может предъявить к нему требование компенсировать ремонт машины за свой счёт.
Автоюрист отметил "Клопс", что водителям при покупке "автогражданки" в пандемию не было необходимости показывать действующую диагностическую карту. Автомобилисты должны пройти техосмотр и предоставить данные документа страховщикам до ноября. В противном случае в компенсации ущерба также могут отказать.
Новые правила расчёта стоимости ОСАГО начали действовать в августе. Водителей предупредили, что в скором времени расследовать обстоятельства ДТП будут детективы.