За чей счет работа на удаленке?

Фото fileword.ru

За чей счет работа на удаленке?
© ТВ-МИГ

Уже неоднократно, выступая на различных мероприятиях, вице-губернатор по социальному блоку Сергей Шевченко призывал собственников предприятий часть сотрудников отправить на удаленную работу.

И действительно, многие организации отправили некоторых своих сотрудников на дистанционку. В основном по домам ушли работать сотрудники офисов: бухгалтерия, кадровики, экономисты, юристы и т.д.

И тут возникает вопрос, а за чей счет проводится такая дистанционная работа? Меньше ее не становится (хоть работодатели зачастую думают иначе), зарплата не прибавляется, а расходы возрастают.

Какие расходы? Да разные. Например, раньше человек дома мог использовать самый дешевый пакет интернета с низкой скоростью, а для работы такой пакет не подходит – надо увеличивать. И оплата возрастает. Да и операторы поднимают потихоньку тарифы на свои услуги. Отдельной строкой стоят коммунальные расходы. То же электричество. Которого на удаленной работе уходит больше.

В Госдуме озаботились данным вопросом. Об этом рассказал федеральный телеканал

RT

на русском. С идеей о заморозке тарифов на интернет выступил депутат Евгений Федоров.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов в беседе c RT прокомментировал идею заморозить тарифы на услуги домашнего интернета до 1 июля 2021 года:

«Я не могу сказать, что тарифы на домашний интернет как-то сильно растут. Но вопрос поставлен в правильном ключе. Именно этим сейчас занимается комитет по труду, мы готовим ко второму чтению проект закона об удалённой / смешанной занятости. Но одной заморозкой тарифов вопрос не решить. «А в целом вопрос с компенсацией расходов, когда не только интернет, но и электроэнергия, вода, газ, или, например, есть расходы на приобретение оборудования, программного обеспечения и баз данных, конечно, возникает. Теперь, когда идёт подготовка проекта ко второму чтению, предполагается, что ответы на эти вопросы должны быть получены. То есть рамочно в Трудовом кодексе должны быть очерчены границы, а детально всё должно раскрываться в трудовом контракте или локальном нормативном акте»