Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Швеции больше не призывают пожилых к самоизоляции

СТОКГОЛЬМ, 23 октября. /Корр. /. Управление здравоохранения Швеции отменило особые пандемиологические рекомендации для тех, кому за 70. Об этом на пресс-конференции сообщили министр социальной защиты Лена Халленгрен и гендиректор ведомства Юхан Карлсон.

Причиной такого решения стали негативные последствия от строгой изоляции, как психического, так и физиологического характера, выявленные экспертами ведомства в ходе исследования, результаты которого изложены в докладе Управления здравоохранения. Теперь на 70-летних и старше распространяются общие рекомендации по индивидуальной защите от коронавируса.

Видео дня

"Физиологические и психические последствия оказались существенными для находившихся в изоляции. Люди, у которых и без того проблемы, чувствуют себя еще хуже, а у имеющих психиатрический диагноз усилились чувства беспокойства и страха", - отметил на встрече с журналистами Юхан Карлсон.

С началом пандемии всем лицам старше 70 лет было рекомендовано ограничить физический контакт с другими людьми, не пользоваться общественным транспортом, не ходить за покупками в магазин и аптеку, а также не появляться в местах скопления людей.

В результате многие из этой возрастной группы стали испытывать фрустрацию и не видеть дальнейшего смысла в жизни. Для значительной части пожилых людей предложенные властями цифровые решения бытовых проблем оказались недоступными из-за неумения пользоваться соответствующими технологиями. Особо многочисленными оказались здесь "группы людей иностранного происхождения", то есть мигранты.

Авторы доклада отмечают также фактор малоподвижности, ухудшающий физическую форму. По их словам, в перспективе, последствия изоляции могут выразиться в повышении предрасположенности к депрессии, чувству страха, нарушениям сна, пагубной зависимости и суициду.

В докладе также говорится об усугублении этих последствий в осенне-зимний период. С одной стороны, из-за снижения физической активности в условиях короткого светового дня и холодной погоды вне дома, с другой - из-за темноты, оказывающей воздействие на психическое здоровье.

Проведенное Управлением здравоохранения исследование также показало, что многие из тех, кто продолжают оставаться физически активными и проводить время на свежем воздухе, страдают от дефицита социального общения. Женщины в большей степени склонны к ощущению одиночества и чаще испытывают стресс и проблемы со сном, чем мужчины. Одиноким трудней получать необходимую помощь, а на воздухе они проводят времени меньше других. Также отмечается, что многие пожилые предпочитали не обращаться за медицинской помощью, когда она им была нужна.