Не действовать по одному сценарию: как быстро найти работу в преддверии второй волны COVID-19

В регионе продолжаются сложности на рынке труда. По информации HeadHunter, на одну вакансию претендует до 7 человек. Эксперты рассказали, какие навыки сегодня востребованы работодателями и что стоит изучить при поиске новой работы.

Не действовать по одному сценарию: как быстро найти работу в преддверии второй волны COVID-19
© Клопс.Ru
Сейчас то время, когда “мягкие” навыки (soft skills) выходят на первое место. Важно уметь договариваться, сохранять спокойствие, быть достаточно гибким, чтобы принимать решения быстро в кризисных ситуациях”, — говорит HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Галкова.

Специалисты единогласно утверждают: в условиях быстро меняющегося рынка главным качеством при поиске работы становится адаптивность — умение приспосабливаться к новому и подстраивать свой профессиональный опыт под запросы разных вакансий.

Все, наверное, видели детскую игрушку — сортер? Это когда нужно квадратик нужно засунуть в квадратное отверстие, а треугольник — в треугольное. Кризис на рынке труда — это когда жизнь заставляет засовывать квадрат в треугольное окошко. Не самое эффективное занятие. Успех будет в одном случае: если этот условный “квадрат” — мягкий (из глины или из пластилина, например). Так вот: нужно стать таким пластилином, который может принять форму любого “окошка””, — поясняет международный рекрутер Екатерина Черноморова.

По её словам, весь свой учебный и рабочий опыт надо оценивать не единым пластом, а “воспринимать как детали конcтруктора LEGO, чтобы собрать именно то, что нужно работодателю в данный момент времени”.

Что учить?

“Сейчас наиболее перспективна сфера IT — всё, что нас окружает, облачается в цифру. И это только начало. Будущее за алгоритмами, искусственным интеллектом и роботами”, — выделила направление Анастасия Галкова. Среди перспективных отраслей также называют товары народного потребления и фармакологию.

E-commerce, E-learning, SMM, телеком, непрерывное производство. Естественно, в приоритете всё, что может работать online. Профессий и вариантов реализации себя как в найме, так и на фрилансе — море. Весной работала с несколькими клиентами, прошедшими 3-месячные курсы тестировщиков (QA) и уже через месяц они находили работу по новой специальности со стартовой зарплатой от 40 тысяч рублей”, — привела пример Екатерина Черноморова.

Быстро обучиться и найти клиентов можно в сферах, связанных с SMM (копирайтинг, таргет, администрирование профилей в соцсетях, сторисмейкинг и многое другое). Как подчеркнула Черноморова, эти сферы прекрасно монетизируются при грамотном подходе. При трудоустройстве в любую компанию дополнительное знание этой сферы также будет весомым плюсом.

Где искать?

“Надо обязательно проанализировать компании и в целом отрасли, где ваш опыт может быт релевантен, направить свое резюме по списку выбранных фирм, даже если у них нет открытых вакансий”, — посоветовали в международной стаффинговой компании ANCOR. Часто предприятия сначала ищут сотрудников по рекомендациям и через знакомых. Уже имеющиеся резюме могут быть рассмотрены одними из первых.

Поиски работы лучше всего начинать с аналитики рынка труда. Какая ситуация с рабочими местами в городе, кто востребован, каков уровень конкуренции и средних заработных плат, кто ищет работу прямо сейчас — можно воспользоваться бесплатным сервисом stats.hh.ru”, — добавила руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу Екатерина Скляренко.

В идеале перед поисками новой работы надо дать себе отдохнуть, говорят эксперты. Такой отдых не должен длиться более двух недель. Но в сегодняшних реалиях надо начинать рассылать резюме сразу — процесс трудоустройства может затянуться.

Остаются и шансы для поиска себя. “Нужно определиться, чем хочется заниматься. Если выбранное направление для вас совсем новое, то лучше пройти обучение или стажировку в компании мечты (есть шанс, что вас оставят работать, когда освободится вакансия). И в итоге — отправить резюме туда, где хотели бы работать”, — добавила Анастасия Галкова.

Не лишним будет оставить резюме в кадровых агентствах. Но поиск с их помощью может быть небыстрым. Поэтому надо продолжать самостоятельную рассылку резюме и активно ходить на собеседования: востребованные кандидаты могут просить большую зарплату или другие бонусы.

Ещё одна популярная сегодня площадка — соцсети и мессенджеры. HR-специалисты советуют оставлять резюме в профильных группах и каналах в социальных сетях и у себя на личной странице. Предпочтительно на Facebook — он лучше подходит для деловых связей и знакомств.

Новые сценарии

“Когда возникает проблема с поиском работы, соискателю часто кажется, что для него нет вакансий. Но проблема обычно в том, что соискатель либо не знает, где ещё искать вакансии, либо зацикливается на одном сценарии поиска”, — поделилась опытом Екатерина Черноморова.

Чтобы расширить границы, надо определить интересующие должности в разных вариантах, профильную индустрию и смежные сферы. А также понять для себя другие должности, в которых могли быть полезны имеющиеся навыки.

“Задайте себе вопрос — кем ещё можете работать? Без драматизма, сводящегося к “дворнику”, посмотрите на предыдущие места работы, навыки, образование. И варианты появятся” , — говорит Черноморова.

Из полученных ответов можно выбрать должности, места, для которых есть навыки работы.

О том, кому в Калининграде пришлось уволиться в пандемию и как это сказалось на рынке труда — в специальном обзоре "Клопс".