Молодые семьи в России оказались на грани бедности

Во втором квартале 2020 года 64 процента молодых семей в России могли позволить себе только еду и одежду, денег на товары длительного пользования у них не было. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Молодые семьи в России оказались на грани бедности
© РИА Новости

По данным Росстата, по сравнению с таким же периодом 2019-го положение молодых семьей заметно ухудшилось: год назад 50,3 процента из них говорил о нехватке денег на что-либо кроме еды и одежды.

В компании FinExpertiza объяснили, что на молодых людей было рассчитано большинство вакансий сферы услуг, которая больше всего пострадала в результате пандемии.

После молодых семей хуже всего живется неработающим пенсионерам: 62,4 процента из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. В 2019-м на это жаловались 58,8 процента пенсионеров.

При этом по сравнению с прошлым годом улучшилось финансовое положение многодетных семей: 50,5 процента из них трудно покупать бытовую технику, мебель и авто, но год назад этот показатель был почти на десять процентов выше.

Больше всего семей, которым хватает только на еду и одежду, на Алтае (75,9 процента), в Курганской (73,7), Астраханской (73), Ульяновской (72,8) и Псковской (71,3) областях. Меньше всего - в Ямало-Ненецком автономном округе (19,3 процента), Саратовской области (22,5) и Ингушетии (25,4).

Как сообщал «Рамблер», опубликованное в апреле исследование компании BCG и холдинга «Ромир» показало, что россияне планируют сократить свои расходы почти на все, кроме услуг ЖКХ, интернета и мобильной связи, лекарств и свежих продуктов.

Компания Nielsen выяснила, что во время пандемии россияне начали выбирать более дешевые продукты: хлеб, картофель и «молочка» вытеснили в рационе среднего потребителя овощи, рыбу, морепродукты и дорогой алкоголь.