Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: ранжирование сделает пенсионную систему более справедливой

Введение ранговой системы пенсий отвечает реалиями пенсионной системы, а также способно сделать её более справедливой. Такое мнение высказал главный научный сотрудник .

Существующая пенсионная система, основанная на субсидиарной ответственности граждан, не соответствует реалиям рыночной экономики. Так у нас получается всегда, потому что есть интересанты, — цитирует ФБА «Экономика сегодня» специалиста.

Абрамов раскритиковал существующую балльную систему, которая, по его словам, является «чем-то мифологическим».

Балльная оценка основана на остаточном принципе: сколько на человека будет приходиться при достижении им пенсионного возраста, исходя из количества денег и числа пенсионеров, — заявил эксперт.

Он напомнил, что ещё в 2018 году вице-премьер выступала за отмену балльной системы в пользу схемы, основанной на трудовом стаже. Эта инициатива была включена в «Основные направления деятельности правительства» до 2024.

Из ПФР получают выплаты люди, которые раньше выходят на пенсию в соответствии с социальными льготами, и огромный класс чиновничества. Перемены назрели, но тот выход, предлагаемый , пока не имеет под собой реального механизма, — заключил Абрамов.

Ранее в не поддержали инициативу начислять пенсию «по рангам». Как писал NEWS.ru, c такой идеей ранее выступил зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников.

Депутат аргументировал свою инициативу тем, что даже профильные специалисты путаются в действующей сейчас системе баллов при начислении пенсии. Он предложил ввести 10 рангов, от которых будет зависеть размер выплат. К тому или иному рангу человек будет отнесён исходя из определённого перечня показателей.