Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Аэрофлот" заподозрили в намерении избавиться от пилотов

"Аэрофлот" заподозрили в намерении избавиться от пилотов
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

выпустил приказ, из-за которого пилоты могут значительно потерять в зарплатах, что грозит массовыми увольнениями. В публичную плоскость эту информацию вынес президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) .

Видео дня

По словам эксперта, изменения в начислениях оплаты труда планируют ввести с 1 января 2021 года. Дельдюжов объясняет, что оклады у летчиков остались теми же, но сократились доплаты за час полетного времени.

"По старой системе у командира воздушного судна – около 4 300 рублей за час, но только с 33-го полетного часа, сейчас она – 2 100 рублей, но платится с первого часа. У вторых пилотов было 2 100, станет 900 рублей. В итоге у пилотов при большом налете потери существенные – командир может потерять до 150 тысяч рублей. Если раньше максимально можно было заработать 450 тысяч рублей, то при новой системе оплаты труда это 300 тысяч рублей. Сейчас, конечно, такого налета нет вообще", – цитирует Дельдюжова профсоюзная газета "Солидарность".

Как отмечает президент ШПЛС, происходящее напоминает стремление к сокращению через ухудшение условий труда.

Есть процедура сокращения по инициативе работодателя, когда в результате работник может получить до пяти средних зарплат, но это дорого, и процедура сложная. Руководство компаний пытается идти другим путем – ухудшить условия труда, чтобы человек сам уволился. А если сотрудник не подписывает допсоглашение, работодатель обязан предложить другое место работы. Он предложит вакансию грузчика, шофера. Сотрудник не соглашается – его увольняют. Если в компании идут сокращения, то она лишается дотаций от государства, а так они ничем не рискуют и уменьшают расходы на фонд оплаты труда", – заявил Дельдюжов.

По его мнению, в результате такой политики после окончания коронавирусного кризиса и возобновления полетов в полном объеме "Аэрофлот" рискует столкнуться с нехваткой кадров.

"Сейчас массово возрастных пилотов списывают, а поступлений из летных училищ – ноль, авиационная школа "Аэрофлота" пустует. Завтра пандемийный кризис пройдет, полеты возобновятся в полном объеме, а кто будет летать?" - рассуждает эксперт.

На сайте ШПЛС Дельдюжов опубликовал уведомления, поступившие сотрудникам на электронную почту. Он напомнил работникам "Аэрофолота", что те имеют право не торопиться с подписанием об ознакомлении.

Скрин: сайт ШПЛС

"28 октября в автоматизированной системе "Аккорд" появилась информация, согласно которой 27 октября 2020 года генеральным директором ПАО "Аэрофлот" подписан приказ № 315 "О внесении изменений в приказ от 29.12.2016 № 450 "О совершенствовании оплаты труда работников ПАО "Аэрофлот", - поясняет президент профсоюза. - Законодательство допускает изменение оплаты труда сотрудника, при этом возможны два случая: в одностороннем порядке по инициативе работодателя; с письменного согласия сотрудника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца", - подчеркивает он.

Авиаэксперт отмечает, что в письменном уведомлении должны быть названы причины, способствовавшие понижению зарплаты. Сотрудник вправе отказаться от новых условий.

Кроме того, подчеркивает Дельдюжов, к обсуждению приказа привлекался исключительно ППО работников "Аэрофлота", который создан и контролируется работодателем, без учета мнения независимой организации.

По его словам, ШПЛС подготовил руководству "Аэрофлота" претензию, в которой просят документально подтвердить причины корректировки оплаты труды и отменить изменения в приказе.

Ранее появлялась информация, что "Аэрофлот" отдает из своего парка самолеты Sukhoi Superjet в дочернюю авиакомпа самолетах, по словам Игоря Дельдюжова, летают около 300 пилотов.

"Обсуждалось, что людей также переведут, но пока только 10 экипажей перевели. При этом им не показывают будущую зарплату и то, какой будет система начисления", - рассказал профсоюзный лидер.

По такой же схеме "Победе" будут переданы все самолеты Boeing 737, на которых, по словам эксперта, летают еще несколько сотен пилотов.

"А из "Победы" мне звонят вторые пилоты, которых насильно выгоняют в отпуск за свой счет. Говорят: "Пиши за свой счет на полгода". И как они собираются брать еще пилотов, если у них лишние? То есть часть людей в "Победе" сидят в отпуске за свой счет полгода", - поделился с News.ru Дельдюжов.

Стоит отметить, минувшей весной Росавиациа приказ о выделении "Аэрофлоту" и его дочерним структурам 7,89 миллиарда рублей субсидий в связи с ситуацией с коронавирусом. Условием получения таких субсидий является сохранение до 90% штатного числа работников от апрельского уровня.

22 октября отечественные авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить им новые субсидии на 50 миллиардов рублей. По оценкам экспертов, "Аэрофлот" вместе с "дочками" может рассчитывать на 16,8 миллиарда рублей.