Госдума увеличивает МРОТ и количество молодежи в России парой законопроектов

Критерий молодости установят законом

Госдума увеличивает МРОТ и количество молодежи в России парой законопроектов
© Реальное время

Молодежи в России скоро станет больше на 12,7 млн млн человек — это следует из принятого сегодня в первом чтении законопроекта, повышающего предельный возраст для самого понятия "молодежь (молодые граждане)". Если раньше таковыми считались люди от 14 до 30 лет, то теперь — до 35 лет. Всего в России тогда будет около 41 млн человек, попадающих под понятие "молодежь".

Представлявшая законопроект депутат от "Единой России" Наталья Кувшинова назвала его не иначе как "долгожданным" — а коммунисты припомнили, что 20 лет назад их законопроект о поддержке молодежи отклонили, и после к теме молодежи не возвращались. В разработке сегодняшнего же документа участвовали представители всех парламентских фракций — и в своих выступлениях депутаты проявляли удивительное единодушие.

Дело там не только в расширении возраста — законопроект в целом закрепляет ряд понятий вроде "молодых семей" и "молодежные организации", (что важно для различных мер поддержки), а также прописывает основы для политики в отношении молодежи на федеральном уровне.

Справедливоросс Дмитрий Ионин, также один из авторов законопроекта, посетовал, что вне зависимости от проводимой сейчас молодежной политики сама молодежь стремится уехать за рубеж — по его мнению, из-за "навязываемых Западом ценностей". "У нас нет молодежной политики пока нет законопроекта!" — заявлял он с трибуны и объяснял, что цель законопроекта — не "продлить молодость" на пять лет, а организовать поддержку молодежи, чтобы та не уезжала за рубеж.

ЛДПРовец Василий Власов с трибуны заявлял, что сейчас у федеральной власти фактически нет полномочий для молодежной политики — Росмолодежь, по его мнению, "может только форумы проводить". Он также пожаловался на весьма скромный размер федерального бюджета на молодежную политику — в пересчете на одного представителя молодежи, около тысячи рублей на человека.

В новом законопроекте есть и пункт про федеральную поддержку региональных программ по поддержке молодежи — такие, например, есть в Татарстане. Депутат Николай Осадчий даже предложить сделать этот пункт обязывающим для федеральной власти — прописать его так, чтобы федеральный бюджет был обязан поддерживать деньгами молодежь в регионах.

Один из депутатов также предложил разделить "молодежь" и принять отдельный законопроект для "подросткового возраста". "Нам бы этот законопроект принять" — ответила Кувшинова и объяснила, что границы группы "молодежь" в этом законопроекте основана на том, как эта группа описана в уже действующих программах поддержки.

По законопроекты высказывался и депутат Госдумы от Татарстана, бывший глава регионального Минмола Марат Бариев — правда ограничился лишь общими словами. Он обратил внимание, что почти у 80 субъектов РФ есть свои законы о молодежной политике — но на федеральном уровне такого закона нет, поэтому и уровень работы с молодежью от региона к региону отличается.

Однако Бариев нашел и изъяны в законопроекте — например, что из его поля действия выпадают молодые люди из других стран, приехавшие в Россию учиться или работать.

Как вырастет прожиточный минимум и при чем тут медицинские маски

Кроме того, для молодых — и для всех остальных — граждан меняется методика расчета МРОТ и прожиточного минимума. Со следующего года оба этих показателя предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).

В итоге изменение должно привести к росту МРОТ и прожиточного минимума относительно нынешних величин: размер МРОТ будет составлять 42% от медианной заработной платы — 12 792 рублей (сейчас — 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ — 11 653 рублей (рост на 3,7%). Затронуть это должно 3,9 млн человек, нагрузка на бюджет составит 128,5 млрд рублей в год, следует из материалов федерального Минтруда.

Существующая модель расчета показателей существенно ограничивал возможности их повышения, объяснял депутатам замглавы Минтруда России Андрей Пудов. С новой же моделью в Минтруде прогнозируют рост МРОТ практически на 2 тысячи рублей, до 14 176 рублей к 2023 году.

В регионе прожиточный минимум планируется устанавливать в соответствии со среднедушевым на основе коэффициентов, которые утверждает правительство России. В переходный период — ближайшие пять лет — регионы должны установить величину прожиточного минимума не меньше среднедушевого. Сейчас, по словам Пудова, две трети субъектов РФ занижают прожиточный минимум — в связи с необходимостью на основе него выплачивать из бюджета региона доплаты пенсии.

Соавтор законопроекта депутат от ЛДПР Ярослав Нилов добавил, что теперь МРОТ и прожиточный минимум будут хоть и зависеть от одной базовой величины, но не завесить друг от друга.

Депутат Олег Шеин задался вопросом, как именно авторы законопроекта пришли к значениям в те же 42 и 44%, да и в целом соотношений, заложенных в законопроекте. Пудов разъяснил, что в основе лежат прогнозы по прожиточному минимуму на 2020 год, а также величина инфляции — та же ситуация и с МРОТ.

— В ЕС людям, у которых доход меньше 60% от медианы, государство оказывает меры поддержки. Мы же берем этих людей, которые у порога нищеты, за базу — разве это правильно? — спросил замминистра депутат Николай Коломейцев.

Отметим, что к опыту европейских стран взывал практически каждый выступающий по поводу этого законопроекта.

— В странах ЕС величина используется просто для оценки величины бедности, а не как у нас — для определения размера выплат для граждан. У нас, когда идет выплаты ежемесячные для детей, там два прожиточных минимума, 88% от "медианы". В этом смысле мы страны ЕС опережаем! — возражал Пудов.

В этом контексте вспомнился и вечная проблема масок — Виталий Пашин предложил "перестроиться" в новые реалии и на время пандемии увеличить прожиточный минимум на сумму, которая уходит на регулярную смену медицинских масок. По его прикидкам, это примерно 2 тысячи рублей в месяц. Однако Пудов отметил, что маски сейчас разрешено оплачивать работодателям за счет средств страховых взносов от несчастных случаев на производстве. "Это, кстати, сказывается и на заработной плате, а значит и на МРОТ, и на прожиточном минимуме" — резюмировал Пудов.