Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россию ждет конкуренция со стороны Китая за трудовых мигрантов

Независимый демограф Алексей Ракша в ходе онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Мигранты в России. Как коронавирус повлиял на рынок труда?» заявил, что в России наблюдается дефицит рабочих рук, особенно это стало заметно на фоне пандемии коронавируса. При этом Китай может переманить к себе трудовых мигрантов из Средней Азии, которые обычно едут на заработки в РФ.
Россию ждет конкуренция со стороны Китая за трудовых мигрантов
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
«Средняя Азия — трудоизбыточный регион: рождаемость там высокая, зарплаты низкие, работников гораздо больше, чем рабочих мест. Наша задача, чтобы их не поглотил Китай. Кроме этих стран у нас нет других источников трудовой миграции», — пояснил Ракша.
По словам эксперта, для мигрантов в Китае много привлекательных условий — зарплата в долларовом эквиваленте выше, не такой суровый климат, экономическое состояние лучше. На данный момент трудовых мигрантов из Средней Азии пугает ситуация с геноцидом уйгурского народа, однако в ближайшие пару лет все может измениться.
«У нас больше не будет никаких других источников. Поэтому нужно сделать так, чтобы мигрантов не забрал Китай», — заключил демограф.
Свои предположения, как можно улучшить ситуацию в России с трудовыми мигрантами в ходе онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» рассказал депутат Законодательного Собрания Петербургав.