Пандемия может помешать играть и рисовать

ВЫПУСК Расширить на время эпидемии COVID-19 поддержку производителей школьной канцелярии и игр предлагают в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Также бизнесмены рассчитывают на снижение НДС на изделия для творчества и на ограничение госзакупок их рубежных аналогов. Письмо со своми предложениями руководство Ассоциации направило в Правительство РФ (есть в распоряжении редакции). В Госдуме поддерживают идею введения отдельных льгот для отрасли, чтобы предприятия не разорились, но предупреждают, что некоторые меры могут, наоборот, негативно повлиять на стоимость или выбор товаров.

Пандемия может помешать играть и рисовать
© Парламентская газета

Локдаун ударил по детским канцтоварам

Индустрия детских товаров пострадала от пандемии по нескольким причинам — во время весеннего локдауна предприятия и магазины не работали совсем, а после открытия доход просел из-за невысокого потребительского спроса. Например, у производителей игр и игрушек выручка снизилась на 60 процентов, рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По её мнению, проблемы с поставками сырья и комплектующих, а также ограничения, которые регионы вводят из-за новой волны эпидемии, могут вызвать рост себестоимости продукции и цен на вещи для детей.

При этом Правительство уже поддержало, например, развлекательные центры и магазины одежды для детей, дав малому и среднему бизнесу в этих областях возможность воспользоваться льготами по налогам, кредитам и аренде госимущества. Производителей же детских товаров поддержка не коснулась, хотя им тоже пришлось тяжело, утверждает Цицулина. Поэтому в Ассоциации предлагают включить в перечень наиболее пострадавших отраслей производителей письменных принадлежностей для школьников, детской канцелярии, товаров для творчества и хобби, детской косметики и бытовой химии, учебного оборудования и игровых площадок.

Помочь компаниям индустрии детских товаров, которые потеряли доход, можно будет, если в Правительстве согласятся с предложением депутатов изменить подход к поддержке, считает заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов. По его мнению, предусмотренные льготы надо предоставлять всем организациям МСП, если у них серьёзно упала выручка, а не только компаниям, которые работают в определённых отраслях, как это действует сейчас. Такой подход уже предложили кабмину, рассказывал ранее председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Если же пользоваться существующим регламентом, кабмин может решить, включать или нет детскую индустрию в список пострадавших отраслей, после того, как оценит действительные потери предприятий отрасли, пояснила депутат Госдумы, член комиссии Светлана Бессараб.

Для госнужд — только российский пластилин

В списке идей предпринимателей есть рекомендации и на более долгосрочную перспективу. Так, Ассоциация предлагает Правительству запретить закупать за границей для государственных и муниципальных нужд такие товары, как вещи для новорождённых, продукция для творчества (пластилин, карандаши и прочее), детские игровые и спортивные площадки, которые власти городов и сёл ставят во дворах. Сейчас такие ограничения уже есть, например, для тетрадей и подгузников. Эксперты рассчитывают, что этот шаг может стать основным драйвером роста отрасли в 2022-2023 годах

Кроме этого, рекомендуют пополнить и перечень детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. Сейчас льгота действует, например, для игрушек, некоторых видов одежды и небольшого списка канцелярии. А надо, считают участники рынка, чтобы НДС снизили для карандашей, красок и прочих товаров для творчества, бытовой химии для детей, сосок и бутылочек.

По мнению депутатов, просьба снизить ставку НДС объективна и может дать толчок развитию промышленности. «Тем более, что перечень этих товаров не такой большой, их можно было бы признать социально значимыми для того, чтобы они были более дешёвыми», — считает Фаррахов. В то же время, нужно проанализировать, за счёт чего можно будет снизить НДС. «Любые меры поддержки и льготы не берутся с неба. Надо понимать, за счёт чего — повышения налогов, снижения каких-то расходов, — мы можем их предоставлять и оказывать», — подчеркнул Фаррахов.

Светлана Бессараб рассказывает ещё об одной «загвоздке». Льготный НДС распространяется только на те товары, которые не превышают детские размеры — например, на верхнюю одежду для девочек ростом 164 см и мальчиков 176 см. «Но по утверждению представителей нашей лёгкой промышленности, дети уже «выросли» по сравнению с теми размерами, которые были установлены. Сегодня ребёнок 14 лет может выглядеть как взрослый человек. Так что нужно, наверное, пересмотреть эти размеры», — пояснила депутат.

Что касается желания представителей индустрии ограничить госзакупки детских товаров за границей, Бессараб считает, что мера не даст желаемого результата. «Российские производители не готовы обеспечить в полном объёме эти товары, и, к сожалению, нельзя сказать, что сегодня это будет полноценная замена», — отметила она.

Фаррахов тоже отнёсся к идее осторожно. По его мнению, можно было бы временно распространить на товары для детского творчества программу «третий лишний». По ней запрещают закупать некоторые позиции для госнужд у иностранных компаний, если есть два предложения аналогичных товаров от российских производителей. Тем самым можно было бы подстегнуть российское производство отечественных товаров, а это важно, потому что сейчас прилавки завалены импортными карандашами, ручками и пластилином, пояснил он. Но в то же время программа привела к удорожанию отечественной продукции по ряду направлений, для которых она применяется, поскольку такой подход ограничивает конкуренцию. Поэтому к решению нужно подойти взвешенно, предупредил депутат.

Каждому первокласснику — по ранцу

Между тем, в Ассоциации считают, что нужно повышать и сам спрос на товары. Для этого можно было бы выдавать семьям адресные выплаты на детские товары в виде «детского электронного сертификата», когда ребёнок рождается или идёт в школу. Как пояснила замысел Цицулина, это могут быть комплекты товаров или «окрашенные» деньги, которые можно потратить исключительно на ребёнка.

В регионах такая практика есть. Например, в обеих столицах власти поздравляют семьи с пополнением «подарком для новорождённого». Для многодетных родителей в Москве предусмотрена ежегодная компенсация на школьную форму в размере 10 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — единовременная выплата на покупку одежды или спортивной формы для школьника в размере 4467 рублей. А, например, в Мурманской области выплачивают малоимущим семям 4423,74 рубля на одежду и школьные принадлежности первокласснику.

В Госдуме идеей заинтересовались. Что касается помощи семьям с новорождёнными, достаточно существующих мер поддержки, включая материнский капитал, «декретные» выплаты от работодателя и пособия на региональном уровне, считает Светлана Бессараб. А вот с подготовкой к школе сложнее, особенно многодетным — только на канцелярию может уйти две-две с половиной тысячи на каждого ребёнка, а детей ещё нужно одеть, обуть, купить им ранцы, пояснила депутат. «Поэтому вот для многодетных семей я бы предложила ввести помощь от государства. Многие регионы оказывают поддержку, но может быть она и недостаточная. Волне вероятно, что нужно посмотреть на уровне федеральном», — отметила парламентарий, пообещав изучить существующие социальные гарантии и выяснить, что необходимо отрегулировать.

Сами регионы могут не справиться с подобной задачей, опасается Айрат Фаррахов. Он уверен -принуждать субъекты России выдавать наборы вещей нельзя, так как они и так испытывают серьёзные финансовые трудности. К тому же в такая поддержка нужна далеко не всем людям, поэтому, по его мнению, имущественную помощь нужно оказывать только нуждающимся, а решение должны принимать на региональном уровне.