Сергей Миронов призвал к замене пенсионной системы

Как оказалось в РАНХиГС внезапно обнаружили что, несмотря на повышение пенсионного возраста, соотношение пенсий и зарплат начнет снижаться с 2030 года, и за следующие 20 лет упадет с 34% до 27%. Экспертиы предложили способ поднять это соотношение до 40%. «Оказывается, надо лишь вывести в легальное поле всю «серую» занятость (интересно, как?), ужесточить требования для досрочного выхода на пенсию (чтобы пенсионеров было меньше) и поднять пенсионные взносы (по сути, пенсионный «налог») с 22% до 25%. Авторы идеи уверены, что в отличие от отказа индексировать пенсии работающим пенсионерам предложенные меры политических рисков не несут», - с возмущением отмечает политик.

Сергей Миронов призвал к замене пенсионной системы
© Мир новостей

Глава «Справедливой России» подчеркивает, что косметические правки не спасут пенсионную систему от банкротства, так как она нуждается в масштабной ревизии.

По мнению Сергея Миронова, властям надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась. Средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на которой, на самом деле, невозможно прожить.

С накопительными пенсиями всё ещё хуже: в 2022 году их средний размер не превысит 1300 рублей. Даже повышение пенсионного возраста на пять лет не спасло ситуацию. Пришло время признать: действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот.

«По сути, у нас выстроена людоедская система пенсионного страхования, которая отнимает у большинства россиян 22% доходов (у богатых только 10%, но в РАНХиГС предпочитают лишний раз об этом не напоминать), но всё равно не может обеспечить достойных пенсий. Чудовищная неэффективность этой системы сама по себе несет колоссальные политические риски, а все попытки исправить делают её только хуже, так как исправлять проблему маленьких пенсий предлагают исключительно за счет самих пенсионеров, нынешних и будущих», - говорит Сергей Миронов.

Политик считает, что необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же, сообщает пресс-служба партии «Справедливая Россия». Во-первых, это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, во-вторых, срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР. Наконец, это даст пенсионерам хоть какие-то твердые гарантии.

Соб.инф.

Фото: пресс-служба партии

«Справедливая Россия»