Многовато будет: отчего «идеальную» зарплату россиян раздуло вдвое

В то время как реальные доходы населения продолжают снижаться, ожидания в части размера зарплат у россиян растут. За последние несколько месяцев размер желаемого дохода вырос более чем вдвое. NEWS.ru попытался узнать, что заставило наших соотечественников столь кардинально изменить своё представление об «идеальной» зарплате, величина которой в три раза превысила среднюю зарплату по стране. Эксперты, впрочем, этим цифрам не слишком доверяют и объясняют почему.

Реальные доходы россиян падают на протяжении нескольких лет подряд. Эксперты не раз подчёркивали: предпосылок для их роста просто нет. Пандемия в этом смысле только обострила ситуацию. Во II квартале реальные располагаемые доходы граждан, согласно статистике Росстата, рухнули на рекордные 8,4% (в III квартале падение замедлилось и составило 4,3%). Одновременно с этим россияне умерили свои зарплатные ожидания: в июне этот показатель снизился на 20% по отношению к январю.

И вдруг произошло удивительное. Спустя всего четыре месяца размер «идеальной» зарплаты снова вырос. И не просто вырос, а взлетел, согласно последним опросам, сразу на 119%. Если в июне россияне в среднем хотели бы ежемесячно получать 74 тыс. рублей, то в ноябре — уже 162 тыс. рублей.

Самые значительные аппетиты оказались у москвичей: в среднем они хотели бы зарабатывать 182 тыс. рублей в месяц. Чуть скромнее в своих ожиданиях жители Санкт-Петербурга: они мечтают о ежемесячном доходе в 169 тыс. рублей. Сегодня каждый пятый работник (20%) желает в будущем зарабатывать более 100 тыс. рублей. На доход в 30–50 тыс. согласны 28% респондентов. И лишь 10% готовы трудиться менее чем за 30 тыс. рублей.

С лета заметно (на 11%) выросло число желающих зарабатывать в диапазоне от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Напротив, сократилось (на 13%) число россиян, которых может устроить доход в 50–70 тыс. рублей.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов не видит причин для столь существенного роста.

{{expert-quote-9406}}

Author: Олег Иванов [ руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов ]

Я думаю, что это либо ошибка, либо особенность проведённого исследования. Возможно, здесь имеется в виду желаемый совокупный доход на семью. Пандемия не могла наложить столь серьёзный отпечаток, чтобы зарплатные ожидания за четыре месяца выросли более чем вдвое. Это выглядит очень странно.

Для сравнения: ещё до первой волны пандемии в январе желаемая зарплата составляла 92 тыс. рублей.

Профессор Российской экономической школы Олег Шибанов рекомендует внимательно изучить выборку, поскольку она, по всей видимости, нерепрезентативна.

{{expert-quote-9408}}

Author: Олег Шибанов [ директор программы «Финансы, инвестиции, банки» РЭШ (Российской экономической школы) ]

Никаких подобных скачков за время пандемии не могло произойти просто потому, что все прекрасно понимают: зарплаты в этом году растут очень медленно. Даже в крупных компаниях, которые чувствуют себя лучше, чем, скажем, малый и средний бизнес, мы видим очень скромный рост зарплат. Максимум в реальном выражении — 3% по итогам года, а скорее всего — в районе 2%. Поэтому утверждать, что произошёл качественный скачок в представлениях российского населения о желаемой зарплате, я бы не рискнул.

Сами работодатели ничего выдающегося по части зарплат предложить своим работникам не могут. Среднемедианная заработная плата и среднемесячная начисленная колеблются в районе 35 и 50 тысяч рублей соответственно. В этом смысле с начала года на рынке труда ничего не изменилось, отмечает эксперт.

С июня зарплатные ожидания россиян могли несколько вырасти, однако точно не вдвое, соглашается руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

{{expert-quote-9410}}

Author: Михаил Коган [ руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами ]

В самом начале лета население ещё пребывало в посткарантинном шоке и пессимистично оценивало перспективы как личных доходов, так и возможности работодателей. Большинству было очевидно, что безработица в ближайшие месяцы возрастёт, под угрозой могут оказаться размер и своевременные сроки выплаты заработных плат. Отражением подобных настроений потребителей оказался соответствующий индекс, рассчитываемый Росстатом, который во втором квартале спикировал к значениям первого квартала 2016 года, когда страна только начала отходить от предыдущего спада в экономике, — 2,3%.

По словам эксперта, к уровням четырёхлетней давности опустились и составляющие этого индекса — ожидания изменения ситуации в экономике, а также произошедших изменений в экономике. Примечательно, что оценки динамики личного материального положения при этом продемонстрировали не столь драматичное понижение.

К осени ситуацию в экономике и возможности на рынке труда россияне стали воспринимать менее пессимистично.

До ухудшения эпидемиологической ситуации в октябре стало понятно, что падение экономики оказалось не столь сильным, каким оно представлялось в конце весны, уровень безработицы достиг пика в августе в 6,4%, но в сентябре он успел опуститься на 0,1 процентного пункта, власти стали говорить о нежелании повторно вводить карантин. Всё это способствовало уменьшению пессимизма в зарплатных ожиданиях большинства россиян, — объясняет Михаил Коган.

Впрочем, вынужденный возврат к ограничениям для недопущения распространения COVID-19 сейчас уже мог качнуть подобные настроения в обратную сторону.