Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт оценила идею о выплате пенсий из бюджета

МОСКВА, 20 ноя – ПРАЙМ. Бюджет не может обеспечить страховой механизм выплаты пенсий с учетом всех нюансов, отказ от страховой системы неприемлем и едва ли может быть рассмотрен серьезно, модернизировать стоит негосударственное пенсионное страхование, рассказала РИА Новости председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов .
Эксперт оценила идею о выплате пенсий из бюджета
Фото: ПраймПрайм
Ранее пресс-служба сообщила, что ее глава заявил о провале идеи пенсионного страхования с помощью специальных фондов. По его мнению, необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же.
"Мне кажется, что она (инициатива) слишком здесь много пиара. Мы не можем отказаться от страховых принципов, которые есть не только в нашей стране, но и во всех странах мира. Страховая система является правильной, потому что это единственная возможность действительно мотивировать работника, работодателя через всю жизнь формировать свои будущие пенсионные накопления", — сказала она.
Починок подчеркнула, что отказ от страховой системы неприемлем и вряд ли может быть рассмотрен серьезно. По ее словам, можно говорить об оптимизации взаимодействия с фондом, цифровизации, внедрении экосистемы, которая упростит работу. Также следует задуматься о дальнейшем развитии негосударственных пенсионных систем, считает она.
"Если мы говорим о накопительной части пенсии, тоже уже не один год обсуждается новый подход, вот его надо действительно дообсудить и уже модернизировать систему негосударственного пенсионного страхования", — добавила она.
При прямых выплатах из бюджета пенсии у всех могут стать одинаковыми, поскольку именно индивидуальный пенсионный счет застрахованных учитывает особенности стажа, отчислений. "Бюджет сам не может обеспечить страховой механизм, это не предусмотрено в бюджетной системе", — уточнила Починок.