Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кабмин выделит 7,7 млрд рублей на отпускные медикам, борющимся с COVID-19

Кабмин выделит 7,7 млрд рублей на отпускные медикам, борющимся с COVID-19
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На оплату отпусков и на выплату компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которые борются с коронавирусом Правительство выделит свыше 7,7 млрд рублей. Об этом 21 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на подготовленный проект распоряжения кабмина.

Видео дня

«Выделить из резервного фонда правительства РФ в 2020 году бюджетные ассигнования Минздраву России в размере 7,715 млрд рублей в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по финансовому обеспечению расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым предоставлялись выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку (в условиях пандемии — прим. ред.)», — говорится в документе.

В июле на эти цели выделили более 5 млрд рублей. Документ согласован с . Премьер-министр тогда уточнил, что денежные средства будут выделяться для компенсаций за отпуск врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям скорых, «а также сотрудникам медицинских организаций, подведомственных органам власти, всем тем, кто ежедневно продолжает работать и помогать больным с коронавирусом». Речь идет о выплатах отпускных или компенсаций за отпуск, от которого медики вынуждены были отказаться.

«Парламентская газета» сообщала, что врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтверждённой коронавирусной инфекцией или подозрением на неё, согласно указу президента, положены также и страховые выплаты. Их начисляют тем медикам, кто заразился COVID-19 на рабочем месте.

Если это станет причиной временной нетрудоспособности, страховка составит 68 811 рублей. Если болезнь приведёт к инвалидности, размер выплат составит от 688 113 рублей (III группа) до 2 064 339 (I группа). В случае смерти медработника размер выплаты составит 2 752 452 рублей.

Все федеральные выплаты борющимся с коронавирусом медикам полностью освобождены от НДФЛ, то есть выплачиваются в полном объёме, без налоговых удержаний.

Академик в интервью «Парламентской газете» заявил, что коронавирусная инфекция мутирует медленно и пока не даёт новых форм. Он считает, что ситуация с COVID-19 нормализуется через год.