Волгоградцам рассказали, как распознать финансовых мошенников

Как распознать финансовых мошенников, спланировать свои доходы и куда инвестировать средства в условиях пандемии коронавируса – об этом рассказали эксперты на вебинаре в рамках проекта Министерства финансов РФ.

Волгоградцам рассказали, как распознать финансовых мошенников
© Волгоградская правда

Мошенники усилил активность онлайн

В условиях пандемии коронавируса нового типа в России активизировались мошенники, которые обещают высокие проценты по вкладам, бонусы, быстрый заработок.

– Чаще всего в финансовые пирамиды попадают граждане пожилого возраста, – сообщил управляющий федеральным Фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. – Это система, когда «старые» участники получают средства за счет новых, только что привлеченных. И если денежных вливаний больше, чем выдается средств, то пирамида работает. Если меньше, то она рушится.

Финансовые пирамиды появились более 300 лет назад. В 2019 году у нас в стране было выявлено 317 таких организаций, но было заведено только три уголовных дела, поскольку законодательство в этом вопросе несовершенно. Поэтому каждый должен сам защищать себя от этой угрозы. Прежде всего не надо верить тем, кто обещает золотые горы – высокие годовые ставки до 400–600% годовых. Такое бывает только в сказках.

– Пирамиду можно вычислить по ряду признаков, – отметил Сафиулин. – Это отсутствие лицензии или разрешения на финансовую деятельность, высокая доходность вложений, громкое название, регистрация в зарубежных странах, агрессивная реклама, подделка под брендинг известных компаний, обещание всевозможных бонусов. Мы ведем борьбу с ними за счет финансовой грамотности населения и СМИ, нанося инфоудары, убираем их рекламу.

В связи с пандемией некоторые пирамиды рухнули, поскольку они потеряли клиентов, когда те были на самоизоляции и сидели дома. А компании, оставшиеся на плаву, начали осваивать онлайн-формат работы, активизировались в социальных сетях, мессенджерах, стали использовать спам-звонки.

Причем мошенники работают с индивидуальным подходом: учитывают возраст, пол, особенности личности каждого гражданина. Теперь им предлагают дистанционные расчеты и различные онлайн-платформы для вложения средств.

– Во время «коронакризиса» у многих людей возникло чувство зыбкости внешнего мира. На это повлияли ограничительные меры, снижение доходов, банкротство предприятий, – говорит Сафиулин. – И на этом играют мошенники, обещая стабильность и деньги, в том числе через интернет. Сейчас в пять раз увеличилось число запросов граждан на поиск платформ для заработка через интернет-каналы. И мошенники этим пользуются.

Псевдоконсалтинг, криптовалюта, игра на биржах по сложным математическим алгоритмам – все это ловушки для людей с низким уровнем дохода, которые хотят заработать.

Где и как соломки подстелить?

Финансисты говорят, что каждому гражданину надо иметь подушку безопасности – личные сбережения в размере как минимум трех средних зарплат. Идеальный вариант, чтобы эти деньги еще и работали, то есть были вложены в надежные финансовые инструменты. Сейчас происходит отток средств с депозитов – их переводят в ценные бумаги, поскольку так выгоднее.

Также стоит практиковать долгосрочное планирование личных и семейных бюджетов (на год, месяц, неделю). По прогнозам экспертов, «коронакризис» может завершиться в 2021 году.

– Инфляция останется низкой, однако нас ждет бюджетная консолидация – сокращение расходов, – уверен Антон Табах. – Поэтому не будет раздачи пряников в виде дополнительных соцвыплат. Скорее всего, доходы населения начнут расти только в 2022 году.

Ипотечные ставки понизятся, считает эксперт. Но уже не будет «халявы» в виде льготных кредитов и налоговых каникул.

В целом ситуация стабильная

К сожалению, уровень финансовой грамотности среди россиян все еще невысок, отметил управляющий директор «Эксперт РА» Антон Табах. Одна из причин этого – быстрое изменение экономической ситуации.

– Если пять лет назад были высокая инфляция, низкая закредитованность граждан, высокие процентные ставки, банкротство банков, аферы с долевым строительством, коллекторы, то в 2020 году картина выглядит по-другому, – отметил эксперт. – Во многом ситуация изменилась благодаря пандемии.

Сейчас в России отмечается относительная стабильность финансовой системы, расширены программы господдержки, увеличилась доля ипотечного кредитования, работают упрощенные процедуры банкротства. Основной инструмент антикризисной политики – это льготные кредиты и понижение их ставок. Кроме того, были введены налоговые каникулы для бизнеса и граждан.

Эксперт считает, что не стоит бояться брать кредиты, если нет других источников дохода. Но при этом нужно рационально управлять их нагрузкой и рассчитывать все риски.

– Сейчас актуальны образовательные кредиты, которые идут как для обучения студентов в вузах, так и для получения другой профессии, чтобы получить новую квалификацию, – отметил Табах.