Назван способ перестать жить от зарплаты до зарплаты

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты? Этот вопрос не дает покоя многим людям. Деньги – это инструмент. Они помогают решать повседневные задачи и получать наслаждение от каждого прожитого дня. Но как копить правильно, не отказывая себе во всем? «Слово и Дело» разбирается вместе с экспертами.

Назван способ перестать жить от зарплаты до зарплаты
© Слово и Дело

Какие системы существуют

Все, кто интересуются этой тематикой, знают, что существуют несколько способов накопления. Самыми популярными из них считаются системы «Три кошелька», «Пять конвертов» и «Шесть кувшинов».

«Три кошелька»

Суть этой системы заключается в том, чтобы человек разделял свою заработную плату на три ключевых блока: 75%, 15% и 10%. 75% должно уходить на обеспечение основных расходов: на оплату коммунальных услуг, интернета, покупку продуктов питания, оплата детского сада, обслуживание автомобиля и не только. 15% нужно отдать жене. Она сама решит на что их потратить: на косметические услуги, покупку бытовых товаров и т.д. 10% мужчина может оставить себе и тратить их на собственные нужды.

Это интересно: Россиянам рассказали способы экономии на новогодних подарках

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

«Пять конвертов»

Еще один популярный способ контроля финансовых средств. Не нужно воспринимать его буквально, говорят эксперты. Это не значит, что человеку нужно покупать пять бумажных конвертов. Можно открыть пять дополнительных счетов в рамках уже существующего и откладывать деньги.

В конверт №1 нужно откладывать денежные средства в первую очередь. Эти финансы помогут достигнуть своей мечты и купить то, что давно хотели: покупка автомобиля, домика на Бали и т.д.

В конверт №2 вкладываем деньги на будущую финансовую подушку. Как показал опыт последних месяцев, иметь ее нужно и важно. Жизнь полна сюрпризов, поэтому лучше иметь какой-то «жировой» запас.

В конверте №3 нужно хранить деньги, которые понадобятся на ежегодные расходы. Как правило, они одинаковы из года в год. Можно примерно сориентироваться, сколько нужно откладывать каждый месяц. С помощью них с легкостью можно будет покрыть расходы на покупку ОСАГО, зимних шин, забронировать номер в отеле и купить билеты на самолет.

В конверте №4 можно хранить денежные средства на ежемесячные и обязательные траты. Избежать их точно не получится.

В конверт №5 храните финансы на какие-то свои личные «хотелки». Баловать себя необходимо всем.

«Шесть кувшинов»

В этом методе тоже все просто и даже есть конкретный цифры. Свою зарплату нужно поделить на шесть долей: 55%, 10%, 10%, 10%, 10%, 5%.

55% - это самая крупная статья расходов в бюджете любой семьи. Этой суммы должно хватать на оплату всех обязательств: ипотека, покупка продуктов и бытовой химии, оплата проезда и т.д. По 10% нужно откладывать на развлечения, накопления, подарки и «черный день». 5% обязательно должно уходить на саморазвитие. Это может быть покупку курсов, книг, занятия с репетитором и т.д.

Источник: Федеральное агентство новостей

Это интересно: Писатель Данилина о кредитах «по-русски» и рисках оказаться на улице

Что говорят финансисты?

Экономисты и финансисты считают, что эти методы слишком сложны. Не жить от зарплаты до зарплаты человеку может помочь другой метод. И он гораздо проще всех популярных в Сети вариантов.

«Что я всегда делал и учил этому своих детей? Старался планировать расходы и все траты тщательно анализировал. Пытался включать рационального потребителя, поскольку я много лет занимаюсь вопросами экономики, экономической теории и практики. В общем-то старался на себе применять те подходы, которые отличают рационального потребителя от иррационального», — пояснил «Слово и Дело» кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

По словам спикера, всякие теории имеют право на существование. Но россиянам эксперт советует в первую очередь научиться структурировать свои расходы и оценивать свои потребности.

«Нужно задать себе вопрос: «А можешь ли ты обойтись без этой покупки?». Если можешь, то стоит тогда повременить. Еще мои родители так делали. Моя мама, когда ходила за покупками, именно так и говорила. Она мне говорила, что нужно покупать лишь, что нужно в данный момент. Я запомнил это с детства. У меня родители были преподавателями вуза и не скажу, что много зарабатывали. Но мы всегда были в достатке. Даже сейчас, в условиях пандемии, я чувствую себя комфортно».

В любом случае эмоции и внешние факторы влияют на покупки человека. Но даже в этот момент нужно спросить себя, а действительно ли это нужно.

Это интересно: Эксперты рассказали, кому точно не стоит брать кредиты