Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страховка от COVID-19. Сколько можно получить, заболев коронавирусом?

Почти полмиллиона россиян застраховались от коронавирусной инфекции. Это примерно столько же, сколько сейчас в России больных COVID-19. Но судя по тому, что страховые компании на полисах от ковида неплохо зарабатывают, эти полумиллионные группы едва ли пересекаются.

Страховка от COVID-19. Сколько можно получить, заболев коронавирусом?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Как заявил заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг , выплаты по таким страховкам немного превысили 109 млн рублей. А заработали страховщики на этом направлении 1,6 млрд рублей. Представитель регулятора предположил, что люди, которые страхуются от ковида, очень бережно относятся к своему здоровью и тщательнее соблюдают меры предосторожности. Что касается общих цифр, то средняя премия по таким полисам составляет около 3000 рублей, а вот выплата — более 48 тысяч.

Правда, условия у страховщиков могут сильно отличаться друг от друга и по цифрам, и по тому, что вообще считается страховым случаем. К Business FM в одной из страховых компаний, выплата будет производиться только в случае госпитализации с подтвержденным ковидом.

«Производится выплата в случае, если у клиента диагностируется ковид и будет госпитализация в медицинское учреждение. Выплаты производятся в размере тысячи рублей в сутки на период госпитализации, если клиент находится в больнице. Или в случае летального исхода выплата производится до миллиона рублей».

Есть компании, застрахованные клиенты которых могут получить деньги за потерю трудоспособности, а в каких-то для получения выплаты достаточно просто диагноза. Вот что журналистам Business FM рассказали в одной из компаний:

— Смотря какую программу вы для себя выберете. Выплачивается как госпитализация, так и временная нетрудоспособность, смерть в результате заболевания, постановка диагноза COVID-19. Смотрите, у вас если будет временная нетрудоспособность и диагноз COVID-19, [то выплата] 10 тысяч рублей.

— А сам полис сколько стоит?

— 1950 рублей, если временная нетрудоспособность. Если у вас будет стандарт, то 3 250 рублей и семейный 3 900 рублей.

Примечательно, что сами страховщики не застрахованы от тех, кто, почувствовав первые симптомы ковида, например потеряв обоняние, может сначала купить полис, а уже потом сдать тест. Никаких справок о состоянии здоровья до заключения договора от клиента не требуется, объяснили журналистам радиостанции в другой страховой компании.

— Это вполне стандартные документы, то есть для оформления понадобится, к примеру, если через сайт, паспорт и фамилия и имя, дата рождения застрахованного — все.

— Можно, будучи больным, оформить страховку. Человек может даже и не знать об этом. Вы это как-то проверяете?

— Нам также это никак не проверить. Это множество тестов. Иногда они отрицательные, иногда положительные. Тесты тоже не всегда точны.

В некоторых компаниях указывают, что полис начинает действовать через пять дней после оформления. Видимо, в надежде на то, что так долго человек с симптомами ждать не будет. При этом некоторые страховщики предлагают выплату в 20 тысяч рублей при премии в 3 тысячи рублей и 50 тысяч рублей при стоимости полиса 6 тысяч рублей просто за подтвержденный диагноз. Но стоит оговориться, что теста как такового недостаточно, везде в дополнениие к нему нужно еще и заключение врача.

В ЦБ отметили, что страховые компании отказали по 13% из 2690 заявлений на выплаты. Коронавирус в тех случаях не подтвердился.