Госдума исключила из проекта об удаленке "право на офлайн"

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект об удаленном режиме работы, исключив из него "право на офлайн". Документ опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

В документе указывается, что перевод на удаленную работу осуществляется в порядке, предусмотренном трудовым договором или допсоглашением, которое подписывается как работодателем, так и сотрудником. Таким образом, перевод работника на удаленную работу не может производиться без его согласия и не может быть основанием для снижения заработной платы.

При этом из новой редакции законопроекта было исключено право дистанционного работника быть офлайн, то есть не быть на связи с работодателем в период отдыха. Тем не менее после доработки документа осталось указание о том, что время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника приравнивается к сверхурочной работе.

Режим рабочего времени при удаленной работе устанавливается так же, как и для сотрудников в офисе, то есть прописывается в коллективном договоре, локальном нормативном акте или же в трудовом договоре и дополнительном соглашении к нему. Согласно законопроекту, период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев.