Появление нового игрока на логистическом рынке Сибири не приведет к демпингу

«Риск демпинга ставки терминальной услуги мы оцениваем очень низко. Важная составляющая в терминальной обработке – это локация, и те клиенты, которые выбирают терминал вблизи станции Чик, выбирают именно этот производственный кластер, для них экономика перевозки за 40 км на восточную часть Новосибирска нерациональна, а плечо автодоставки убьет всю маржинальность», - пояснил И. Атемасов.

Появление нового игрока на логистическом рынке Сибири не приведет к демпингу
© РЖД-Партнер

Он также привел следующие расчеты: «В новом терминале 1 TEU перерабатывающей способности стоит в инвестициях порядка 10 тыс. рублей, на текущий момент ставка терминальной обработки 40-футового ящика – 5,5 тыс. рублей; если приводить это до уровня EBITDA/TEU, которая идет на возврат средств инвесторов, погашение процентных платежей и прочее, то получится, что 10 тысяч вложили, профинансировали за 5% годовых – 500 рублей с этой ставки отдаем банку. Демпинговать можно, но тогда терминал не окупится в горизонте 15-20 лет простой окупаемости, либо 30 лет дисконтируемой окупаемости», - рассказал эксперт.

И. Атемасов подчеркнул, что когда выбирается терминал, через который идет контейнерная отправка, он выбирается не по стоимости, а по составу сложного мультимодального продукта, включающего в себя доставку через этот терминал. «Соответственно, демпинг и ценовые войны будут идти разве что на уровне продажи мультимодального продукта в точках зарождениях входящих/выходящих грузов», - добавил эксперт.