Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новые изменения в трудовое законодательство с 1 января 2021 года

По данным мин по состоянию на конец октября 2020 года порядка 3,7 млн россиян работали удаленно, что составляет 7% от всех трудоустроенных граждан страны.

Новые изменения в трудовое законодательство с 1 января 2021 года
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Видео дня

Закон о регулировании удаленной работы был одобрен Сов заседании 2 декабря. Теперь сотрудники могут работать удаленно на регулярной основе или временно, так же теперь возможно комбинировать удаленную работу с работой в офисе. Новые нормы вносят ясность и регламентируют ряд совершенно новых моментов в отношениях между сотрудниками и работодателем, которые возникли в воде выстраивания удалённой работы.

«С марта 2020 года мы живем немного в другой реальности - по факту часть сотрудников предприятий была переведена на дистанционную работу. Во многих законодательных актах региональных правительств, в постановлениях губернаторов, содержались ка прямые указания так и рекомендации о переводе сотрудников на дистанционную работу. По сути, федеральный закон закроет юридический пробел в трудовом кодексе, который образовался в связи с изменившимися обстоятельствами из-за пандемии COVID-19» - комментирует исполнительный директор Новосибирского областного отделения ОПОРА России Нат

С тем что поправки приняты своевременно, согласна и Ольга Зудина, практикующий юрист по трудовому законодательству: «За время пандемии COVID-19 мы лицом к лицу столкнулись с дистанционной работой, хотя напрямую в законодательстве не было прописано многих аспектов, все выкручивались, как могли. Законопроект, безусловно, своевременный и очень нужный. Мы понимаем, что вряд ли с первого раза все аспекты будут подробно прописаны. Сейчас получится вариант «50% на 50%».

Так, в частности, новые нормы вносят ясность в ряд острых вопросов, возникающих при переходе на «удаленку», такие, как ненормированность рабочего дня, организация рабочего места или попытки снижения оплаты труда при переводе на удаленный режим.

Согласно принятого закона перевести сотрудника на работу вне офиса можно только по его желанию или в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (например, пандемия коронавируса), работодатель обязан организовать сотруднику удаленное рабочее место. Также удаленная работа не может быть основанием для снижения заработной платы.

Данные нормы подтвердил и министр труда и социальной защиты России Ант ходе интервью телеканалу «Россия 24» министр сделал акцент на том что если объем выполняемой работы сохранился, без изменений в зависимости от смены режима организации труда, заработная плата должна соответствовать той, которую работник бы получал при выполнении работы находясь в офисе.

«Законопроект, больше полезен обеим сторонам, просто работнику проще в данной ситуации, так как на работодателе лежит больше ответственности – именно на нем лежат обязанности по оформлению трудовых отношений», – делится Ольга Зудина - «Новые нормы дают работнику ряд важных вещей. Во-первых, это гарантия того, что переход на дистанционную работу не повлияет на снижение заработной платы. Гарантия, того, что сотрудник, работая дома, используя свою оргтехнику, интернет, телефон – это должно быть оплачено работодателем. Либо оборудование должно быть предоставлено работодателем. Кроме этого регламентируется рабочее время и что в него входит. Теперь по новому закону если за рамками рабочего дня между сторонами происходит общение по рабочим или производственным вопросам, то это время будет засчитано в рабочее время работника»

«Задача этого закона – защитить работодателя и работника. В какой степени это станет дополнительной нагрузки на бизнес – говорить рано. Нужно посмотреть на практику правоприменения данного закона. В случае возможных негативных последствий в отношении малого бизнеса, мы, как федеральная общественная организация ОПОРА России, будем вносить свои предложения по корректировке законодательства», - сказала Наталья Кошелева.

Эксперты сходятся в одном: главный плюс нового закона в том, что он вносит определенный порядок в отношения работодателя и работника. Закон регламентирует формат дистанционной работы – не нужно придумывать новых способов взаимоотношений, и прибегать к сомнительным методам. Теперь все становится проще и понятней. Уже очевидно, что «удаленка» становится новой реальностью и неотъемлемой частью экономики и трудовых отношений.

Напомним, что в начале ноября на заседании правительства Новосибирской области было рекомендовано работодателям обеспечить режим удалённой работы на дому не менее 30 % сотрудников.