«Разбитые фонари» подполковника Бубнова

От легендарных «Место встречи изменить нельзя» и «Следствие ведут ЗнаТоКи» до «Паутины» и «Пса». А вот служебные будни Сергея Бубнова из города Прокопьевска Кемеровской области, пожалуй, больше напоминали «Улицы разбитых фонарей». Причем самые первые части этого сериала, где речь шла о лихих 90-х. Именно в это время и начинал молодой тогда парень…

«Разбитые фонари» подполковника Бубнова
© Мир новостей

АСТМА ПРОГРЕССИРУЕТ!

Трудился в спецотделе, так называемой наружке - наружное наблюдение. Можно сказать, разведчики, которые следят за одиночными преступниками и группировками. Задача - собрать максимально полную информацию о совершенных либо готовящихся преступлениях, а потом следователи распутывают этот клубок. В случае необходимости приходится даже внедряться в ОПГ, то есть организованные преступные группировки. В кино выглядит красиво, а вот в реальности романтикой и не пахнет. Опасно и нервно!

Драма Бубнова началась с обычного кашля, который никак не проходил. В поликлинике советовали пить что-нибудь от простуды, он так и делал. Лишь несколько лет спустя участковый врач наконец догадался направить мужчину к аллергологу. Тот огорошил: бронхиальная астма, которая прогрессирует.

- Специалисты определили заболевание как психосоматическое. То есть от нервов, - комментирует Сергей.

Говорить ему тяжело - почти через слово срывается на кашель. Болезнь уже, к сожалению, неизлечима…

ЕСЛИ БЫ НОГА ОТРОСЛА…

На пенсию по выслуге лет Бубнов вышел подполковником. С инвалидностью по общему заболеванию. Заключение дали и поликлиника по месту жительства в Прокопьевске, и ВВК (военно-врачебная комиссия) в госпитале для сотрудников органов внутренних дел, и областная МСЭ (медико-социальная экспертиза) в Кемерове.

Решил воспользоваться своим законным правом. Болезнь ведь не врожденная и не дома на диване получена, а именно в процессе и в результате службы в органах. Причем без шансов на выздоровление. Как оторванная нога не отрастет, так, увы, не лечится и это. Тяжелые приступы снимают разве что уколы. Облегчение наступает, но ненадолго.

При производственной инвалидности положена единовременная страховая выплата, повышенная пенсия и еще некоторые льготы. Так что подполковник Бубнов, будучи человеком грамотным и о правах своих осведомленным, повторно обратился в перечисленные уже комиссии. Нужно было изменить всего один пункт в их заключениях. О том, что заболевание не просто приобретенное, а является профтравмой. Военные врачи с аргументами согласились. А вот гражданская МСЭ принялась гонять его по инстанциям…

Сергей, снова и снова срываясь на кашель, долго рассказывает о своих мытарствах. Все было. Зачем-то потребовалась оценка его состояния психологом. И прохождение спирографии (диагностика состояния легких) на неисправном, как впоследствии оказалось, аппарате. Потом появилась странная справка: якобы 14 февраля он повторно проходил медкомиссию. А Сергей клянется, что в этот день даже из дома не выходил и на повторную комиссию его никто не приглашал. Ни письменно, ни устно. Это ведь можно легко проверить: запросить данные на обычной и электронной почте, посмотреть в телефонной компании перечень входящих и исходящих сообщений. Не было из МСЭ ни звонков, ни приглашающих писем! Но Бубнов все равно получает заключение, что… вполне здоров. Это как если бы человеку без ноги вдруг выдали справку, что она у него отросла.

А ведь проходил даже нескольких независимых специалистов, продолжает подполковник. Светило медицины профессор Филимонов из Новокузнецка поставил диагноз: «Дыхательная недостаточность второй степени, неконтролируемая», что есть дополнительное подтверждение инвалидности. И тамбовские специалисты дали заключение на девятнадцати (!) листах, очень подробное. Но Кемеровская МСЭ стоит насмерть: здоров, и все!

«НЕТ, ПОЙДУ ПО ЗАКОНУ»

- Была такая история. Руководитель этой самой МСЭ пригласила меня в свой кабинет. На листе написала: «120 тысяч рублей», положила передо мной. Посмотрела многозначительно. Я все понял, сказал: «Нет, пойду по закону». Считаю себя правым, - подчеркивает подполковник.

Суд - местный, Прокопьевский - принял его сторону. Ответчик - МСЭ - подал апелляцию. К делу подключился суд высшей инстанции, Кемеровский.

- Я стоял в коридоре, судья меня в лицо не знал и прямо при мне с юристом МСЭ разве что не расцеловался - видно, что давно знакомы, - говорит Бубнов. - Я вел аудиозапись, сохранил ее, так что можем сравнить, что я говорил на суде, а что заносилось в судебные протоколы. Прямо противоположное! Так я проиграл…

Другой бы руки опустил. Бубнов - нет. Впереди новые суды. Говорит, дойдет до Европейского по правам человека, но свои права отстоит.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Мария Баст, руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека:

- Сергей Альбертович обратился к нам летом этого года после трех лет злоключений. Мы внимательно изучили документы, материалы, включая решения судов, экспертизы и так далее. Стало понятно, что инвалидности его лишили абсолютно незаконно! Причем полминуты личной беседы было достаточно, чтобы сделать вывод: человек задыхается и практически не может нормально говорить. Странно, что ему приходится доказывать и никак не удается доказать очевидное.

Так или иначе, но на сегодня он остался и без инвалидности, и без соответствующей пенсии, и без льгот - для человека, который уже не может работать по состоянию здоровья, - серьезная ситуация. Ходить по судам и здоровому-то тяжело, а уж инвалиду тем более. Но Сергей настроен решительно, прикладывает все усилия, чтобы совершить необходимые юридические шаги. Мы будем помогать. В настоящее время аппарат Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области предложил направить к ним обращение. Надеемся, разберутся самым тщательным образом и законные права гражданина восстановят.

Льготы больному с III группой инвалидности по общему заболеванию:

50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ (на капремонт льгота не распространяется, оплачивается наравне); 50-процентная скидка на лекарства и медтехнику.

Список скромный. Но пункты - жизненно важные для больного человека.

Виктория Катаева.

Фото: ВКонтакте.