Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Информацию о правоохранителях и военных смогут закрывать

Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции .
Информацию о правоохранителях и военных смогут закрывать
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, - говорится в законопроекте.
Согласно его тексту, перечень таких лиц будет определяться руководителем соответствующего государственного органа.
Исключения будут сделаны при наличии согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства.
Сейчас запрет на выдачу информации может применяться только к должностным лицам, в отношении которых существует угроза посягательства на их жизнь или здоровье в связи со служебной деятельностью.
Нормы необходимо расширить, ведь все чаще в интернете несанкционированно публикуются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, указали авторы в пояснительной записке. Такое положение вещей "негативно влияет на осуществление ими своих полномочий", считают авторы.
Уточняется, что законопроект касается судей, прокуроров, следователей и других работников, ведущих оперативно-розыскные мероприятия, а также сотрудников , , и военнослужащих, принимавших участие в контртеррористических мероприятиях, спецоперациях и "охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности".
Кроме того, законопроектом запрещается распространять информацию, содержащуюся в запросах, которые направляются гражданам при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Исключение допускается только для информации, оглашаемой на открытом судебном заседании или ходе досудебного производства. Это может быть сделано с разрешения следователя или дознавателя.