Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о рекордном подорожании продуктов

Из-за пандемии COVID-19 мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы. Об этом НСН заявил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики , доктор экономических наук Василий Узун.
Россиян предупредили о рекордном подорожании продуктов
Фото: ТАССТАСС
По словам экономиста, пандемия коронавируса привела к падению доходов более чем на 10% и росту ценна продукты. Эта тенденция сохранится и в следующем году.
«Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы. В категории бедных граждан уже 50% доходов уходит на продовольствие. Люди вынуждены отказывать себе в других покупках», - пояснил он.
При этом он отметил, что россияне из-за кризиса сокращают расходы на питание вне дома.
«В самых богатых семьях на это уходило 20%, а теперь 3-4%. А во втором квартале 2020 года у сельских жителей и бедных слоев населения такое потребление свелось почти к нулю», - заявил Василий Узун.
Он также отметил, что Россия имеет все ресурсы для того, чтобы помочь преодолеть продовольственный кризис в мире.
«Нам достаточно будет продовольствия для собственного обеспечения, а также сохранятся большие объемы экспорта. Речь идет о зерне, хлебе, масле», - подчеркнул эксперт.
Как сообщал «Рамблер», ранее в заявили, что из-за пандемии мир может столкнуться с «голодом библейского масштаба». По расчетам организации, число нуждающихся в продовольствии в мире до конца года может вырасти со 130 до 265 миллионов человек.
В зоне риска в первую очередь находятся страны, которые ведут войны и переживают экономические кризисы. В их числе - Йемен, Демократическая республика Конго, Афганистан, Венесуэла, Эфиопия, Судан, Сирия, Гаити и Нигерия.