Отсрочка по выплате долгов позволит пенсионерам спокойно начать 2021 год

Новые отсрочки смогут поддержать особо нуждающихся пожилых людей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Отсрочка по выплате долгов позволит пенсионерам спокойно начать 2021 год
© ФБА "Экономика сегодня"

Депутаты нижней палаты российского парламента планируют рассмотреть во 2-ом чтении проект закона, который продлит до 1 мая 2021 года отсрочку для пенсионеров по выплате долгов за кредиты, налоги, а также по страховым взносам. Помимо этого, до 1 июля следующего года предлагается пролонгировать запрет на изъятие движимого имущества россиян (за исключением принадлежащего им транспорта), у которых есть долги перед государством.

Инициатива по продлению этой меры поддержки была внесена на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Закон защитит миллионы пенсионеров

«Среди пенсионеров большое количество тех, кто вышел на пенсию досрочно, тех, кто здоров, обеспечен и не нуждается в средствах. Проблемы людей, которые действительно остро нуждаются в финансовой помощи, решаются только локальными методами, предлагаемыми новым законом», – прокомментировал ожидаемые изменения Константин Ордов.

Ожидается, что законопроект коснется почти 2 миллионов российских пенсионеров.

«Подобную помощь от власти необходимо трактовать простым языком, тогда эффект будет заметнее. Если читать новости о льготах прямиком из законодательства, любой может ужаснуться и не понять суть. Это снижает эффективность подобных мер и положительное впечатление. Пожилым людям нужно рассказывать о подобных льготах простым языком», – констатирует эксперт.

Путь налоговых возвратов упростит жизнь пенсионеров

В СМИ ранее появлялись сообщения о лишении ряда категорий россиян доплат к пенсии. Речь о гражданах, переехавших из северных регионов и покинувших пределы РФ. Инициатива обусловлена грядущей проверкой пенсионеров на предмет дополнительных доходов и места их фактического проживания, необходимость в которой возникла после выявленных Счетной палатой нарушений в ПФР.

«Для пенсионеров, у которых есть дополнительный заработок, большое жилье и родственники, оказывающие материальную помощь, подобные льготы должны начисляться минимально», – поделился своим мнением эксперт.

Выяснилось, что отдельные пенсионеры в течение длительного времени получают чрезмерные надбавки, а некоторые, напротив, нет. Наличие дополнительных доходов у вышедших на пенсию россиян будут проверять эксперты Пенсионного фонда России вместе с сотрудниками Федеральной налоговой службы.

«В этом случае нужно идти по пути налоговых возвратов: вы отвечаете определенным критериям и за это автоматически на кредитную карту происходит пополнение. Не все пенсионеры в состоянии разобраться с тонкостями финансовых процессов, поэтому принуждать их постоянно заполнять бумаги на новые дотации нельзя.

Все должно быть автоматизировано, а меры помощи должны быть четко связаны с фактическими доходами пожилых людей. Необходимо более четко выстроить не инструменты помощи, а категории пенсионеров. Так будет понятнее, кому эта помощь действительно необходима», – резюмирует Ордов.

Проверка места жительства затронет получающих так называемые территориальные надбавки жителей северных регионов и постоянно проживающих за рубежом пенсионеров.

2021 год начнется с повышения пенсии

В следующем году изменится порядок выплат российским пенсионерам – размер начислений будет зависеть напрямую от трудового стажа.

На получение страховой пенсии гражданину потребуется 12 лет трудового стажа и 21 пенсионный балл. Если у него в активе нет необходимого количества баллов, то ему придется либо добрать их, либо подождать пять лет до назначения социальной пенсии.

Индексация страховых пенсий в 2021 году превысит уровень инфляции и составит 6,3%.

Средний размер ежемесячной пенсионной выплаты по старости для неработающих пожилых россиян достигнет 17 400 рублей, а за три следующих года, как обещают власти, он вырастет до 19 300 рублей.

«Увеличивая ту же пенсию на 5%, мы не ожидаем, что это сможет кардинально решить проблему пожилых людей, которые остро нуждаются в выплатах по состоянию здоровья и другим причинам. В этом случае как раз и нужны льготы. Такая помощь нацелена именно на адресное оказание поддержки пенсионерам, которым недостаточно пенсионного обеспечения», – заключает Ордов.

Также в бюджете Пенсионного фонда предусмотрен перерасчет материнского капитала, средства на ежемесячные доплаты некоторым категориям россиян, компенсация проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров, проживающих в северных регионах.

Эксперт отметил, что за последнее годы со стороны государства поступило много новых дотаций для пенсионеров. Если жизнь покажет, что подобных льгот недостаточно, власти должны и дальше выявлять направления помощи, которые сейчас необходимы пожилым россиянам, полагает Константин Ордов.