Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Психологи рассказали, как выбрать подарок начальнику

Подарок руководителю на Новый год должен быть официально-нейтральным и обезличенным, утверждают психологи. По мнению экспертов, подарок не должен намекать на повышение в должности и относиться к интимным вещам, таким, например, как галстук.
Психологи рассказали, как выбрать подарок начальнику
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Не надо «выпрыгивать из штанов» и всю свою зарплату тратить на подарок, чтобы показать свою лояльность, — посоветовала семейный психолог, член Европейской ассоциации психотерапии .
Она считает, что правильнее обратить внимание на что-то официально-нейтральное. При выборе подарка для босса нужно отталкиваться от степени близости с ним, а также учитывать его возраст и статус, ну и, конечно, собственные возможности, сообщает РИА Новости.
— Когда человек пишет ручкой Parker за 120 тысяч рублей и вы ему подарите ручку за пять тысяч — это будет странно. Для вас это деньги, а он не поймет. Не надо прямых советов. Степень дистанции, возраст между вами и уровень: одно дело, если это генеральный директор, другое — начальник отдела, а третье — руководитель подотдела, — заметила Обухова.
Доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Владимитив, считает, что ручка может быть хорошим вариантом подарка. Однако обращает внимание, что она должна быть дорогой и хорошо упакованной. По мнению психиатра, ручка престижной марки подчеркнет статус руководителя, в чьи обязанности входит публичное подписание документов.
Файнзильберг также рекомендует не выбирать в качестве подарка начальнику личные вещи, такие как галстук или духи, а остановить выбор на обезличенном подарке.