Дистанционка по расчету

Активная цифровизация, пандемия коронавируса и другие факторы привели к тому, что четверть отечественных компаний собирается отказаться от привычных всем офисов. Но так ли это хорошо и чем грозит подобное решение, рассуждает президент клуба предпринимателей Biztus Чермен Дзотов.

Решение об отказе от офиса имеет свои преимущества. Одно из основных – экономия. Полное или частичное сокращение расходов возможно по следующим направлениям:

Удастся сэкономить и на заработной плате. Разумеется, не за счет отказа в выплате больничных и других положенных компенсаций. Но при переводе людей на удаленку из штатного расписания могут пропасть некоторые должности (к примеру, администратор офиса или офис-менеджер), что позволит не оплачивать работу этих штатных единиц.

Кроме того, для подчиненных, работающих вне офиса, можно ввести KPI, убрав привязку ко времени. То есть они будут трудиться меньше 8-9 часов, но выдавать конкретный результат, за который им платит работодатель. Для тех, кто хочет иметь больше свободного времени за счёт снижения рабочей нагрузки, это вполне приемлемый вариант.

А если убрать еще и географическую привязку (что невозможно при работе в офисе), можно нанимать сотрудников из дальних регионов, где уровень оплаты труда ниже. Это позволит на законных основаниях снизить ФОТ.

Если есть потребность в уникальных специалистах, можно сотрудничать даже с нерезидентами, то есть жителями других стран. Некоторые IT-компании в регионах только так и выживают. Разумеется, при этом следует оформить все документы и уплатить полагающиеся налоги.

К нематериальным преимуществам отказа от офиса относится повышение лояльности коллектива к компании. Это не удивительно, ведь с удаленными работниками можно наладить такую связь, которая удовлетворит обе стороны. Люди смогут гибко планировать день, выполнять обязанности из любой точки шара (если обратное не зафиксировано документально), забыть о строгом дресс-коде, не толкаться утром в транспорте и не стоять в пробках. А управленец получает довольный и более эффективный (по статистике – на 10-15 %), чем раньше, коллектив. К тому же, он может наконец понять, кто из штатных единиц действительно работает, а кто делает вид,

Хотя преимущества такого решения очевидны, оно имеет свои недостатки.

Во-первых, не все сотрудники могут работать вне офиса. Одни забывают про дедлайны и перестают быть собранными, у других не позволяют технические возможности или семейные обстоятельства. Согласитесь, проблематично вести деловые переговоры, когда в соседней комнате плачет ребенок, кричит супруг или пожилой родитель без наушников включил телевизор на всю громкость. Исход – их увольнение или уход по собственному желанию, образование вакантной должности и необходимость поиска человека на нее.

Вторым негативным моментом является снижение лояльности отдельных работников. Когда человек сам отдал предпочтение дистанционной работе, все имеющиеся у него бытовые трудности, перечисленные ранее, – его личное дело. И он сам решает, потратиться ли на коворкинг или уйти работать в машину. Но когда к этому принуждает работодатель, отношение к управленцу уже совершенно иное.

К тому же некоторым в принципе нравится работать в офисе: выбираться каждый день из дома, читать в метро книги и новости, ежедневно демонстрировать себя, общаться с коллегами, ходить с ними на обед в кафе. Поэтому есть риск, что часть сотрудников откажется принять концепцию удалённой работы и предпочтёт сменить работодателя.

Третьим моментом является проблема контроля. Подчинённые, работающие дистанционно, – серьёзная проверка навыков руководителя. Если есть проблемы с чёткой постановкой сроков и задач, определением формы сдачи итогового результата, с промежуточным контролем, то система не сработает. Может пробуксовывать даже решение простейших вопросов.

Другая крайность отказа от офиса –тотальный контроль руководства и полное отсутствие коммуникации. Особенно если мониторятся результаты, но не процесс. Задача может быть выполнена на 100%, но при этом обе стороны трудовых взаимоотношений останутся недовольными: ушло слишком много времени, возникли проблемы со сбором информации, понадобилось что-то изучать. При совместной работе в офисе все сомнительные моменты устраняются сразу. А на удаленке для этого может понадобится много времени.

Заключительной, но далеко не последней проблемой отказа от офиса может стать отсутствие мотивации у команды. Сотрудники уже не ощущают себя единым целым, отношения с работодателем становятся сугубо прагматичными. Человеку гораздо сложнее узнать и оценить коллег и руководителей как личностей, поэтому в случае каких-то сложностей факторы «у нас сложился такой замечательный коллектив» и «мой начальник – хороший человек, я так его уважаю» не сработают.

Таким образом, отказ от офиса может стать хорошим решением, только если заранее позаботиться о всех негативных моментах, прописанных выше.

Фото Unsplash