Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Круг получателей компенсаций за аварию на "Маяке" расширен

Круг получателей компенсаций за аварию на "Маяке" расширен
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Новая категория свердловчан может рассчитывать на получение ежемесячной компенсации из-за аварии на химкомбинате "Маяк" в 1957 году. Это следует из приказа, подписанного министром социальной политики Среднего Урала .
Согласно документу, опубликованному на региональном портале правовой информации, вносятся изменения в административный регламент предоставления госуслуги "Назначение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" (он распространяется и на пострадавших от инцидента на "Маяке"), передает "Уралинформбюро".
Теперь заявителями на получение госуслуги могут стать дети первого и второго поколения, страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей, из числа "граждан, проживающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 миллизиверта (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности)".
Авария на химкомбинате "Маяк" произошла 29 сентября 1957 года в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). В результате взрыва емкости с высохшими высокорадиоактивными отходами была загрязнена значительная территория – был образован Восточно-Уральский радиоактивный след. При этом река Теча дополнительно пострадала из-за сбросов отходов в нее еще до трагедии.