Штрафы за неоплату ЖКУ – непосильная ноша для многих: мнение юриста
Нормативно-правовые акты, направленные на стабилизацию жизни граждан России в период пандемии коронавируса принимались в сжатые сроки и, можно сказать, в экстремальных условиях. При таких обстоятельствах вполне могла сложиться ситуация, когда сформулированные нормы не полностью отражают замысел законодателя, заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Владимир Постанюк.
«Мораторий в традиционном понимании предполагает отсрочку платежа. В отношении же коммунальных услуг речь идет о приостановлении действий Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 35 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (подп. «а» п. 32).
То есть из буквального толкования получается, что после отмены такого приостановления у коммунальных служб снова появится право требовать не только оплаты самих коммунальных услуг, но и неустойки по ним.
С учетом ситуации в стране, это станет непосильной ношей для многих граждан. Необходимо внести изменения в постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424, продлить мораторий и конкретизировать положение о запрете начисления неустойки по долгам за коммунальные услуги до момента отмены моратория», — считает юрист.
Как сообщало ИА REGNUM, с 2021 года жителям РФ, у которых имеется долги по оплате услуг ЖКХ, могут быть начислены пени за несвоевременную оплату за 2020 год.
Читайте также: Жителям России могут начислить штрафы за неоплату услуг ЖКХ за весь 2020 г