Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юрист объяснила, почему нужно погасить долги до Нового года

"С 1 января полномочия к судебным приставам, касаемо процедуры взыскания долгов в полном объеме, вернутся. Приставы смогут в счет погашения долга удерживать какую-то сумму из имеющегося у должника дохода, однако не более 50 процентов", - напомнила РИА Новости юрист и арбитражный управляющий Дина Зайцева. По ее словам, приставы могут напрямую обратиться к работодателю должника. Долг начнет списываться из зарплаты.
Юрист объяснила, почему нужно погасить долги до Нового года
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В 2020 году реструктурировать кредиты, избежать штрафов и пени за просрочку платежа можно было тем, кто понес существенное сокращение доходов или заболел коронавирусом. Не взимались пени при задержке оплаты услуг ЖКХ. С 1 января послабления уже не будут действовать.
По словам юриста, людям с низкими доходами стоит в следующем году обратиться за социальной поддержкой: оформить субсидию на оплату счетов ЖКХ, что позволит сэкономить несколько тысяч рублей в месяц.
До 31 декабря можно обратиться за пособием на детей в возрасте от трех до семи лет. Если на 1 января 2020 года ребенку уже есть три года, его родители смогут получить деньги за весь 2020 год, напомнила юрист. А если ребенку в течение 2020 года исполнилось три года, то пособия начисляются с дня рождения ребенка.
Юрист также напомнила, что 31 декабря нынешнего года также заканчивается действие временного порядка признания в России семей нуждающимися, а граждан - малоимущими. Он применяется при утверждении субсидий на оплату счетов ЖКХ и начислении ежемесячных пособий на несовершеннолетних в возрасте от трех до семи лет. В настоящее время при назначении пособий доходы членов семей, которые на день подачи заявления были признаны безработными, не учитываются. Но в следующем году все денежные поступления (соцвыплаты, доходы от аренды жилья, получения наследства и другое) безработных снова будут учитываться. "То есть часть тех семей, которые могут получить выплату сейчас, в следующем году уже потеряют на нее право", - отметила юрист.