Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кто помогает амурчанам защитить свои права?

Куда идти, когда в сомнении
Кто помогает амурчанам защитить свои права?
Фото: 2x2.su2x2.su
- В соответствии с законодательством Амурской области, уполномоченный по правам человека помогает восстановлению нарушенных прав гражданина, содействует совершенствованию законодательства в этой сфере и правовому просвещению, - рассказывает Любовь Хащева. - А также работает над межрегиональным и международным сотрудничеством, созданием системы прав и законных интересов несовершеннолетних.
Как можно понять, сфера деятельности весьма обширная. Идут к уполномоченному с проблемами, касающимися жилья, коммунальных услуг, с трудовыми спорами. Кому-то не выплачиваются пособия, кому-то - алименты. Кто-то считает, что в суде ему вынесли несправедливый приговор, но не знает, как его обжаловать. Помочь стараются всем.
- Сегодня человек испытывает трудности даже в вопросе «куда обратиться». Ведь от компетентных органов амурчане далеко не всегда получают быструю и квалифицированную помощь, - замечает Любовь Сергеевна.
Чаще всего к уполномоченному приходят люди из так называемой слабо защищённой категории: пенсионеры, ветераны, инвалиды, дети-сироты. Но в трудной жизненной ситуации может оказаться каждый. Поэтому обращаются амурчане и из других социальных групп.
- Правда, граждане часто ждут немедленного исполнения их просьб, - отмечает Любовь Хащева. - Людям хочется, чтобы их проблема решалась простым телефонным звонком. Поэтому они нередко идут к уполномоченному напрямую, минуя должностные лица и органы, которые по закону обязаны заниматься их вопросами. А это говорит как о некотором правовом нигилизме амурчан, так и о недостаточной работе с обращениями граждан в различных структурах. А ещё - о неверии людей в то, что им там помогут.
Разумеется, как по мановению волшебной палочки даже уполномоченный по правам человека, чьи решения носят рекомендательный характер, проблему не разрешит. Он лишь стимулирует, подталкивает другие структуры к реализации прав человека, разъясняет гражданам, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Самые разные случаи
Некоторых граждан из своей практики Любовь Сергеевна помнит особенно ярко - настолько необычными были их истории:
- К нам обратилась беременная 24-летняя девушка. Всю жизнь она прожила в Благовещенске без документов. Затем обратилась к уполномоченному, будучи на девятом месяце беременности, обеспокоенная, что не сможет получить квалифицированную медицинскую помощь при родах. Мы помогли устроить её в роддом на коммерческой основе. А далее консультанты уполномоченного начали работать с её документацией.
Оказалось, документов у девушки не было, потому что когда ей было три года, её у несовершеннолетней матери похитил биологический отец. Он увёз девочку из Иркутской области в Благовещенск. В детский сад она не ходила, школу не посещала. Когда ей исполнилось 14 лет, отец захотел выдать её замуж, и тогда девушка сбежала из дома. В 16 лет она попыталась получить паспорт, но без свидетельства о рождении у неё ничего не вышло.
Благодаря работе консультантов уполномоченного по правам человека удалось выяснить, где девушка родилась. Затем было составлено заявление в суд об установлении факта её рождения. И в итоге ей выдали все документы.
- Но больше всего обращений, которые пришлось разрешать в судебном порядке, пришло в период устранения последствий крупномасштабного наводнения в Приамурье в 2013 году, - вспоминает Любовь Сергеевна.
Тогда от жителей села Новокиевский Увал пришло письмо - настоящий крик души. Люди писали: «Мы не можем получить помощь на капитальный ремонт наших домов из-за того, что оформили права собственности после наступления режима ЧС на территории Мазановского района. Хотя проживали и были зарегистрированы по этому адресу задолго до наводнения».
Что делать? Даже в суде людям отказали.
- Уполномоченный по правам человека вышел с ходатайством в Амурский областной суд о пересмотре решений районного суда - в связи с существенным нарушением норм материального права, - рассказывает Любовь Хащева. - Там было указано на неправильное, по мнению ходатая, применение норм законодательства о мерах социальной поддержки лиц, пострадавших в результате ЧС. И исковые требования были, в основном, удовлетворены.
Продолжаем работать и в пандемию
Коронавирус тоже привнёс в работу уполномоченного некоторые особенности. Теперь медики жалуются на невыплаты надбавок, работники - на нарушения их прав во время работы по «удалёнке». А кто-то просто не хочет носить маски в общественных местах и считает это нарушением их прав.
- Но решение ряда проблем, с которыми граждане обращаются к нам, невозможно из-за несовершенства отдельных правовых актов, - говорит Любовь Сергеевна. - Поэтому важной частью деятельности уполномоченного являются предложения по внесению изменений в областное и федеральное законодательство.
Институт уполномоченного по правам человека существует в Амурской области уже двадцать лет. Этот год - юбилейный. За это время было рассмотрено более 30 тысяч обращений. Значительное количество граждан смогли с помощью специалистов аппарата уполномоченного защитить и восстановить свои права, получить необходимые бесплатные юридические консультации, и эта работа будет продолжена.
Кстати
День прав человека был введён в память о дате принятия Всеобщей декларации прав человека.
Цифра
Более 30 тыс. обращений рассмотрели специалисты уполномоченного по правам человека в Амурской области за 20 лет.
Справка
Обратиться к уполномоченному по правам человека можно по адресу ул. Зейская, 211, каб. 105, телефон 22-39-80, электронная почта - apparatupch@tsl.ru.
Но помните, что намного эффективнее будет сначала сообщить о проблеме в нужную вам инстанцию (инспекцию труда, , полицию и т. д.). И только после того, как вам не смогли помочь, уже идти к уполномоченному по правам человека.